Glace aux Speculoos

Par Riricolibri

Première glace de la saison, que j'avais faite en juin... Ma sorbetière était descendue dans la cave lors de la rénovation de la cuisine et je n'avais pas pris le temps de la remonter, enfin, surtout d'aller la chercher dans ce fourbis magistral...

Une petite douceur, qui plaira, j'en suis sûre, les speculoos étant une belle base à bon nombre de gourmandises! Pour faire celle-ci, j'ai tout bêtement fait une variante de crème anglaise peu sucrée mélangée à des speculoos grossièrement émiettés.

Glace aux Speculoos

Pour un peu plus d'un litre de glace

200 g de spéculoos (plus si vous voulez...)

900 ml de lait (avec de l'entier,c'est plus onctueux)

150 g de sucre

5 jaunes d'oeufs 

1 càc de vanille en poudre

Préparation 

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait et ajouter la vanille. Laisser infuser un bon 1/4 d'heure.

Verser le liquide sur les oeufs tout en fouettant, car le lait n'est pas complètement refroidi.

Remettre sur le feu et remuer jusqu'à épaississement. Arrêter le feu au premier bouillon. Réserver.

Dans le bol du robot, mettre les speculoos cassés en gros morceaux. Mettre le fouet en route à la plus petite vitesse. Au bout de 2 minutes, les speculoos sont en partie émiettés. Verser alors le mélange oeuf/lait dessus, tout en battant à petite vitesse. Continuer le mélange pendant 5 bonnes minutes, pour que les speculoos s'effritent dans la crème anglaise.

Verser dans le bol de la sorbetière (préalablement mis au congélateur, 2H avant) et mettre en marche.

Si vous n'avez pas de sorbetière, verser le contenu du bol du robot dans un récipient et mettre au congélateur. Casser à la fourchette toutes les 30 minutes, pour éviter la formation de cristaux.

  Bonne et gourmande journée, à demain...