Avant de fermer mon blog pour quelques jours de vacances au pays de Giono je vous offre cette recette très facile à faire elle vaut amplement le temps passé à sa réalisation tant elle est savoureuse ...jolie recette pour amateurs de pommes
A +++Sacha
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 heure à 170 °
Il faut :
Pour la garniture
3 kg de pommes
100 g de beurre
100 g de cassonade
4 càs de sucre glace
Pour la pâte " celle du mag "
250 g de farine
125 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
40 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Ma version de la pâte sucrée :
300 g de farine
190 g de beurre
60 g de sucre glace
2 petits jaunes d'oeufs
6 g de sel
Pour le sablage :
240 g de farine
200 g de beurre mou
200 g de cassonade
Préparation :
Réalisez la pâte , la filmer et la laisser reposer 30 mn au frais
Epluchez les pommes en oter le coeur puis couper les fruits en gros quartiers
Dans une " très " grande poêle faites chauffer le beurre , saisissez les morceaux de pommes lorsque le beurre mousse , ajoutez le sucre cassonade et laissez caraméliser au moins 20 mn
Pour réaliser le sablage , mélangez du bouts des doigts , la farine , le sucre et le beurre afin d'obtenir une sorte de sablage comme pour le crumble
Etalez la pâte sucrée sur le fond d'un moule à bords hauts " j'ai utilisé un moule à charnière " ce sera beaucoup plus facile pour démouler le gâteau puis pour couper les parts
Etalez sur le fond de tarte la moitié du sablage bien étaler sur toute la surface
Versez sur ce sablage toute la compotée des pommes bien tasser pour éviter les vides d'air
Recouvrir avec le restant du sablage , bien répartir celui-ci sur toute la surface
Enfournez four préchauffé à 170 ° pour une cuisson d 'une heure
Sortir puis laisser refroidir avant de déguster
Source : Le mag SAVEURS de septembre /octobre 2010