Les chaleurs sont de
retour et les envies de fraîcheur avec. Quand j'ai vu des panna cotta
aux mûres tièdes dans le dernier n° de "Saveurs", j'ai imaginé le
contraste des températures en bouche, un peu comme le plaisir
d'accompagner un crumble, un morceau de tarte, ou un coulant au chocolat
....d'une boule de glace. Sauf que là, c'est plus léger et plus rapide
à faire.
N'ayant pas de mûres, j'ai tout de même adapté la panna cotta vanillée à
mes placards. Je comptai la servir avec un coulis de
mirabelles tout simplement. Sauf qu'entre temps, j'ai
pris 5 min pour feuilleter le dernier "EAT" et que vois-je!!! des prunes
rôtis!! En voilà une bonne idée. Ni une ni deux, je me suis empressée de rôtir les dernières mirabelles qui traînaient dans la cuisine, d'autant plus que le four était allumé pour cuire de la betterave, un pain aux courgettes, et rôtir des
gousses d'ail. Oui oui
tout ça à la fois pour optimiser la chaleur du four déjà allumé.
Ingrédients
Pour 2 gourmands
20 cl de crème d'amande
15 cl de lait d'épeautre (ou autre*)
20 g de sucre blond de canne
1/2 gousse de vanille
7 ou 8 prunes
2 c.c de miel liquide
Vanille en poudre
Sucre de canne blond
Huile d'olive
Menthe
Préparation:
Récupérer les graines de la demi-gousse de vanille.
Les mettre dans une casserole, avec le lait, le sucre et l'agar-agar. Hors du feu, ajouter la crème et répartir dans 2 verrines. Laisser refroidir et réfrigérer pendant au moins 2h.
30 min avant de servir, faire rôtir les mirabelles. Pour cela, préchauffer le four th.5-6, tapisser un moule de papier sulfurisé et poser les mirabelles coupées en deux (photo ci-dessous). Napper ces dernières de miel, de sucre et de vanille. Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer de menthe séchée. Enfourner pour 25 à 30 min.
Au moment de servir, déposer les prunes tièdes sur les panna cotta froides et déguster aussitôt.
P.S:
Je vous conseille vivement d'utiliser la crème d'amande pour sa douceur et surtout pour son goût qu'on ne trouve pas dans celle au soja, de riz, d'épeautre...
Le lait d'épeautre peut être remplacer par du lait d'avoine, de millet ou de riz...qui sont un peu plus sucrés que le lait de soja, ou de vache par exemple. Sinon n'hésitez pas à augmenter la quantité de sucre +/- selon le goût.
Je fais sécher la menthe à température ambiante et la conserve dans un bocal. Je trouve qu'elle se conserve mieux ainsi que surgelée.
Pour une version plus gourmande, parsemez les panna cotta d'amandes grillées à sec et concassées et accompagnez les de biscuits sablés.