Houpsss, je suis en retard pour fêter l'anniversaire de mon blog........
Le 28 août dernier,
Nuage de Lait fêtait ses 4 ans
et j'en suis la première étonnée.
Que le temps passe vite.......
Lorsque j'ai ouvert ce blog je n'avais pas imaginé
que 4 ans après je continuerais à l'alimenter régulièrement
bien que je manque parfois de temps pour le bichonner ;-)
et poster les recettes réalisées au cours de la semaine.
Mais je ne souhaite pas me prendre la tête et je tiens à ce
que ce blog reste un plaisir et non pas une
obligation pour moi, de poster chaque jour.
Passons à la recette du jour:
Je ne réalise pas souvent de tarte, je préfère les tartelettes
et les desserts version individuels mais une fois n'est pas coutume
et voici une Tarte à la Rhubarbe que j'avais repérée
dans le Saveurs du mois de juin dernier.
J'ai un peu hésité à me lancer, non pas pour la réalisation
de la tarte par elle même mais je reconnais détester éplucher la rhubarbe.
Du coup, même si j'ai la chance d'avoir un pied de rhubarbe dans mon jardin,
j'ai tendance à ne pas la cueillir juste par flemme de l'éplucher ;-)
Désolée pour les photos qui ne sont vraiment pas géniales mais
la tarte est très bonne.
Tarte à la Rhubarbe
à l'Ancienne
Ingrédients
pour 6 personnes
Pour la Pâte:
- 250 gr de Farine
- 150 gr de Beurre à température ambiante
- 100 gr de Sucre
- 1 Oeuf Entier + 1 Blanc
- 1 Gousse de Vanille1/2 cc de Poudre de Vanille (ElVanillo)
Pour la Rhubarbe:
- 450 gr de Rhubarbe
- 120 gr de Sucre + 1 CS de Sucre Roux
- 1cc de Maïzena
- 1 CS de Jus de Citron
Préparation:
Pour la Pâte:
* Mélanger le beurre et le sucre au robot jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l'oeuf entier puis la farine ainsi que les graines de la gousse de vanille fendue en deux et grattée la poudre de vanille. Eviter de trop travailler la pâte. Former une boule, envelopper la dans un film alimentaire et réserver au frais pendant 2 heures.
Pour la Rhubarbe:
* Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons puis la faire cuire avec le sucre et le jus de citron pendant 8 à 10 mn. Egoutter et conserver le jus.
Préchauffer le four à 180°C.
* Partager la pâte en deux (2/3 et 1/3). Etaler les 2/3 et foncer un moule à tarte. Déposer un papier sulfurisé sur lequel on ajoute des haricots par exemple afin de cuire à blanc cette pâte pendant 10 à 15 mn. Retirer les haricots et le papier.
* Disposer sur la pâte précuite la rhubarbe égouttée.
* Délayer la maïzena dans 1 CS d'eau et verser sur le jus de cuisson de la rhubarbe. Laisser épaissir 1 à 2 mn et verser sur la tarte.
* Etaler le reste de la pâte et découper en bandes. Former des croisillons sur la tarte et badigeonner de blanc d'oeuf puis saupoudrer avec le sucre roux.
* Faire cuire 30 mn jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Conseil Vin de "Saveurs": Un Riesling Vendanges Tardives
Remarques:
J'ai eu un peu de difficultées pour étaler la pâte, je pense ne pas avoir respecté le temps d'attente de celle-ci au frais.
De plus, le fond de pâte était un peu trop cuit lors de la cuisson à blanc de ce fait, elle a de nouveau cuit lors de la cuisson de la tarte et je me suis retrouvée avec les bords un peu trop cuit, aussi je vous conseille de bien surveiller votre four.
Je pense également que le blanc d'oeuf à répartir sur les croisillons de pâte peut être facultatif.