Le gâteau de Laurence Salomon m'a accompagné tout l'été, je l'ai fait, re-fait et re-re-fait. Il est absolument délicieux et surtout sans ajout de matière grasse! Pour changer un peu, j'en ai fait une version à la menthe avec un glaçage également à la menthe. Et ça a donné un résultat tip-top! A refaire encore du coup! ;)
Gâteau chocolat & menthe
100 grammes de chocolat noir
80 mL de lait d'amande (ou de vache mais dans ce cas rajouter 3 cuillères à café de confiture)
2 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amande
1 cuillère à soupe rase de farine
3 cuillères à café de confiture d'abricot
10 feuilles de menthe finement hachées
Préchauffer le four à 160°.
Faire fondre le choclat et le lait. Hors du feu ajouter les deux jaunes d'oeufs, la poudre d'amande, la farine et la confiture. Incorporer les blancs battus en neige puis la menthe. Verser dans un moule à cake (~ 20 cm de longueur) recouvert de papier sulfurisé.
Faire cuire 15 minutes
pour le glaçage
Faire infuser 2 tiges de menthe bien fournies et légèrement froissées dans 10 cL de crème entière pendant 30 minutes. Faire fondre 100 grammes de chocolat et y ajouter la crème. Napper le gâteau avec ce glaçage.
Laisser reposer le gâteau plusieurs heures avant de déguster.