Le cinquième principe du régime crétois est de boire modérément du vin rouge lors des repas. Les quatre premiers étant de consommer des acides gras insaturés, de limiter la consommation des produits d'origine animale, de préférer les légumes, céréales et fruits, de maintenir l'apport calorique à un niveau raisonnable.
Le raisin est riche en vitamines A, B1, B2, B3, C, en calcium, potassium, phosphore et fer, en tanins et polyphénols. Sous l'influence de champignons microscopiques, présents à l'état naturel sur les grains, le raisin entame sa fermentation alcoolique dont la durée dépend de la température ambiante. Le vin contient des dérivés nitrés phénoliques, de nombreux nutriments dont les propriétés sont conservées et potentialisées par l'alcool. Le vin but très modérément permet de lutter contre l'oxydation des cellules et le vieillissement. En Crète, chaque famille possède sa vigne et élabore un vin vieilli en fût de chêne selon des traditions ancestrales. Le vin est consommé à table, chaque jour, en quantité modérée et participe à la convivialité des repas.