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Mon okonomiyaki ! (お好み焼き)

Par Gourmande4ever
A l'origine, c’est un plat d'Osaka, mais il semblerait que chaque région du Japon ait sa propre version de «la crêpe japonaise». Et à Fukuoka, j’en ai goûté des versions variées, tant au niveau de la pâte que des ingrédients ! Logique, pour un plat dont le nom signifie littéralement « okonomi » = «ce que vous aimez» ou «ce que vous voulez", ou «comme il vous plaira», et yaki = «grillé» ou «cuits» ! Je l’ai vu chez l’habitant traditionnellement cuit sur une plaque chauffante ou Teppanyaki Grill, placée au milieu de la table, comme pour la fondue !   Il comporte souvent du chou, mais comme je n’en avais pas acheté lors de ma virée dans le quartier asiatique du WE dernier, j’ai substitué par… de la salade iceberg, dont le croquant et le petit goût sucré s’approche un peu de l’original ! Et puis après tout, c'est comme il me plait! ;))   Et là, je vous propose une version sans nouilles : cette dernière sera publiée prochainement !   Et à la différence de cette version avec nouilles, je ne mets pas deux couches de pâte (dans la version nouilles, elles sont prises en sandwich entre deux couches de pâte… vous verrez prochainement!)   Ingrédients : (pour au moins deux grandes okonomiyaki ou 3 moyennes) (S’il vous manque des ingrédients de remplissage ou de garniture, improvisez!) Pour la pâte : Un peu d’huile végétale pour la cuisson 50 ml de sauce soja claire (plus légère) 50 ml de Mirin (ou de saké doux) 50 ml d’eau minérale Une pincée de sel 5 g de poudre de Dashi 150 g de farine 3 oeufs Remplissage : Chou râpé (iceberg, donc !) Oignons verts ou poireaux hachés très finement Tranches de bacon ou porc émincé très très finement : j’ai pour ma part utilisé cette fois ci du Bi ( un mélange vietnamien composé de couenne de porc, porc, riz grillé et ail !) acheté dans un petit traiteur rue d’Ivry (juste à la sortie de Tang Frères !) Garnitures à poser sur la table : Sauce Okonomiyaki (dans les magasins japonais ou grandes épiceries asiatiques), semblable à la sauce Worcestershire, mais plus épaisse et plus douce Ketchup Algues séchées (nori) ou flocons d'algues (aonori) Mayonnaise japonaise (dans les magasins japonais, dans le 2ème arrondissement de paris par exemple !) Katsuobushi (flocons de poisson) Gingembre mariné japonais (beni shoga). Un de ces 4, je ferai une photo de famille des divers ingrédients japonais que j’utilise !   Réalisation :   Fouetter la farine, l'eau, les liquides, les œufs, le dashi et le sel dans un bol : la pâte doit ressembler à de la pâte à crêpes. Ajouter le chou (l’iceberg pour moi !), les oignons verts, et bien mélanger. Faire chauffer une poêle de taille moyenne à feu moyen. Verser une petite quantité d'huile sur la poêle, et, comme si vous vouliez faire une crêpe, verser la pâte. Saupoudrer alors d’un peu de bacon ou de porc émincé, mais n’en mettez pas trop, cela nuirait à la cuisson. Dès qu’une face est cuite, retourner l’okonomiyaki et faire cuire l’autre face. Lorsque toutes les crêpes okonomiyaki sont cuites, déposez les sur un plat de service, et placez les sur la table avec diverses garnitures, pour permettre à vos convives de les déguster « comme il vous/leur plaira « !!   Suggestions : J’aime badigeonner mon okonomiyaki avec la sauce okonomiyaki, puis saupoudrer avec un peu de nori (algues). Cher & Tendre, lui, rajoute de la sauce pimentée et de la mayonnaise japonaise !

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