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Porc au caramel - Chine

Par Bangkokcheese

 

porc au caramel

Le porc au caramel est l’une des recettes chinoises les plus connues en Occident. Elle est originaire de la région de Canton, réputée pour la variété de sa cuisine. On dit d’ailleurs des Cantonnais qu’ils consomment « tout ce qui a quatre pattes sauf les tables, tout ce qui vole sauf les avions » !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

500g de filet mignon de porc

1 poivron rouge

2 carottes

2 oignons

2 c à c de gingembre

3 c à s d’huile

1 c à s de vinaigre de cidre

2 c à s de sauce soja

1 c à s de xérès

1 pointe de couteau de piment

10 pierres de sucre

Émincez finement la chair du poivron après en avoir ôté les côtes et les graines.

Pelez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets.

Épluchez les oignons et émincez-les finement.

Découpez le morceau de viande en très fines languettes.

Versez l’huile dans un wok ou une sauteuse, quand elle est chaude faites-y sauter les morceaux de viande.

Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les et réservez.

Versez dans le wok tous les légumes et le gingembre.

Faites revenir en mélangeant sans cesse.

Quand les oignons sont translucides ajoutez la viande, versez la sauce soja, le xérès et le vinaigre.

Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

Dans une petite casserole mettez les morceaux de sucre avec 3 cuillères à soupe d’eau.

Faites dissoudre doucement le sucre dans l’eau, puis laissez bouillir jusqu’à obtention d’un caramel blond.

Versez le caramel sur la viande, mélangez puis ajoutez le piment, poivrez.

Servez très chaud avec du riz.


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