Magazine Culture

Ma tatin de tomates au fil du jour

Par Autourdupuits
C'est elle qui m'a donné l'idée de ce qui suit
 Dès le matin Il vous faudra
Un panier de tomates,bien mures,charnues,gorgées de soleil
Des herbes,ici sarriette et fleurs d'origan
MA TATIN DE TOMATES AU FIL DU JOUR
Mais aussi
Farine ici type 55 (200 grammes)
Beurre cru  demi-sel (50 grammes)
Eau de source (50cl)
Huile d'olive vierge (2 cuillères à entremets)
Carrés frais ( 2 petits)
Sel de Noirmoutier
Il faudra j'en suis désolée peler et épépiner les tomates,les couper en gros morceaux  que l'on mettra à dégorger dans une passoire ,additionnés de généreuses pincées de sel
Pendant ce temps on préparera la pâte
Mettre dans une jatte la farine,y ajouter le beurre que l'on aura fait fondre dans l'eau,l'huile d'olive,les carrés frais et les herbes effeuillées,une pincée de sel,remuer tout cela rapidement à la fourchette ,afin de former  une boule.
MA TATIN DE TOMATES AU FIL DU JOUR
Voila maintenant vous pouvez aller vous promener,ou lire ou ce qui vous fait plaisir,pour ma part je suis allée travailler!!!
Et oui c'était la rentrée hier!
A l'heure du déjeuner  au lieu de refaire le monde avec les amies j'ai mis dans une grande poêle ,je dis bien une poêle, les tomates à feu vif,afin de leur faire rendre encore leur eau et les cuire un peu.
Pour ma part  au cours de cette opération par deux fois j'ai versé le contenu de la poêle dans une passoire afin de rejeter de l'eau et gagner du temps,puis j'ai terminé la cuisson en ajoutant un filet d'huile d'olive et un soupçon de sucre roux.
Et je suis repartie
Le soir j'ai :
versé le contenu de la poêle dans un plat à tarte, (en terre c'est mieux),étalé la pâte  et en ai recouvert la purée de tomates.
glissé au four 200° pour trente bonnes minutes ou plus vous verrez bien lorsque le dessus sera bien doré
MA TATIN DE TOMATES AU FIL DU JOUR
Au sortir du four 
posé le plat sur un linge humide une petite dizaine de minutes,puis retourné l'ensemble sur un plat de service
Et voilà,à table
MA TATIN DE TOMATES AU FIL DU JOUR
Sauf que le gentilhomme un peu affamé, il était tard ,j'avais un peu papoté avec une amie en fin de journée elle se reconnaîtra ,a découpé la tarte avant que j'ai eu le temps de la retourner alors c'est mon assiette que je vous montre!!!
Durant ma journée de travail au passage je vous ai tout de même rapporté cela


MA TATIN DE TOMATES AU FIL DU JOUR

Pour reprendre en douceur

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Autourdupuits 60 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines