Magazine Cuisine

Cheesecake à la vanille

Par Nemo0616

cheesecake-vanille--3--copie-1.JPG

Aujourd'hui une recette de cheesecake. Ah le cheesecake.... tout un programmme... On l'aime crémeux ou bien ferme, nature ou avec un coulis de fruits rouges... Je vous en avais déjà proposé un dit "classique " ici à base de mascarpone et avec une base biscuitée aux Mc Vities. Ici, je me suis lançée avec une base mi-mascarpone, mi-ricotta et une base biscuitée aux palets bretons. J'ai également choisi de faire un petit cheesecake dans un cercle de 18cm de diamètre.

cheesecake-vanille-copie-1.JPG
 

Après 48h d'attente (il faut ce qu'il faut !!!), je découvre un cheesecake assez crémeux mais pas trop, bien épais comme j'aime, et avec un goût subtil de vanille. La base biscuitée est très bonne, par rapport à celle aux spéculoos, elle est plus neutre ce qui permet de plus apprécier le goût du cheesecake. A refaire dans les mêmes proportions mais j'essaierai bien avec des blancs montés en neige pour alléger l'appareil.

Pour un cheesecake de 18cm de diamètre, il vous faut:

*Base biscuitée

150g de palets bretons

50g de beurre fondu

* Garniture

2 oeufs

250g de ricotta

250g de mascarpone

60g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 cuillère à café de gousse de vanille sucrées en poudre

Sortir la ricotta et la mascarpone afin qu'elles soient plus faciles à travailler.

Préchauffer votre four à 150°.

cheesecake-vanille--2-.JPG

Préparer votre cercle ou votre moule à charnière en le recouvrant de papier sulfurisé.

Réduire vos biscuits en poudre (à l'aide d'un mixer). Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

Déposer cette préparation dans votre cercle en tassant bien avec vos doigts. Réserver au frais.

cheesecake-vanille--3-.JPG

Préparer la garniture. Dans un saladier, écraser la ricotta, puis le mascarpone. Mélanger grossièrement. Ajouter les oeufs un à un puis les sucres et la vanille. Bien mélanger afin d'obtenir une préparation lisse. 

cheesecake-vanille.JPG

Verser la garniture sur la base biscuitée et enfourner à 150° pour 1h.

Laisser ensuite refroidir dans le four éteint pendant au moins 1h.

Une fois le cheesecake bien refroidi, réfrigérer entre 24h et 48h.

Démouler puis déguster. Bon appétit !

cheesecake-vanille--4-.JPG
,


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nemo0616 8236 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte