Je vous présente mon nouveau bentô que j'ai reçu du site JaponMania. J'ai également reçu un furoshiki : c'est un morceau de tissus pour emballer le bentô. C'est plus joli qu'un sachet, non ?
Je me suis inspirée de livre "Mes petits bento" de Laure Kié.
Dans mon bentô, on trouve :
- les galettes de légumes
- des makis à l'avocat-anchois (recette des makis ICI)
- des morceaux de jambon,
- des petits oignons et cornichons,
- une petite salade tomate-concombre avec deux petits dômes de vinaigrette solide
Galettes de légumes : (pour 12 petites galettes)
- 1 carotte
- une demie courgette
- 1 échalote
- 1 CàS de farine
- 1 œuf
- sel et poivre
- 2 feuilles de basilic
Mixez la carotte, la demie courgette et l'échalote dans un petit mixer. Versez dans un saladier, et ajoutez le reste des ingrédients. Remuez jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans une poêle, et versez la pâte dans des petits emporte-pièces. Vous pouvez faire plus simple, en posant juste des petits tas au fond de la poêle. Laisser cuire 3-4 mn de chaque côté.
Laissez refroidir sur une feuille de sopalin.
Vinaigrette solide : (pour 12 petites doses)
C'est très pratique pour transporter dans le bentô, sans risquer d'avoir une fuite d'huile.
- 1 demie càc d'agar-agar
- 2 CàS d'eau
- 4 CàS d'huile d'olive
- 4 CàS de vinaigre balsamique
- 4 CàS de sauce soja
Faites bouillir l'eau dans une petite casserole, ajoutez l'agar-agar, et remuez 30 secondes. Versez les assaisonnements et mélange bien. Versez dans des moules à glaçons ou en silicone comme moi. Laissez prendre au frigo pendant 10 mn. Démoulez délicatement.
(Ces vinaigrettes se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique au frigo.)
Il est vraiment trop beau ce bentô, en plus il passe au micro-ondes, et au lave-vaisselle ! Merci à mon partenaire JaponMania :)
Bonne journée et à bientôt !