Pour cette rentrée de septembre, je vous propose une petite recette de muffins. Certes il n’y a plus de cerises fraîches sur les étales des marchés et ma recette en contient mais vous pouvez sans peine utiliser des cerises surgelées ou des cerises en bocaux.
Pour 10 muffins
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Moyen
- 200g de farine
- 1 cc rase de levure chimique
- 90g de beurre mou
- 105g de sucre semoule
- 1 gros œuf entier + 2 blancs
- 12cl de lait
- 300g de cerises dénoyautées
Préchauffez le four à 180°C. Tamisez la farine et la levure chimique au dessus d’un saladier. Coupez le beurre en petit dés, réunissez le dans une casserole avec le sucre et chauffez légèrement le tout en mélangeant au fouet afin d’obtenir une pommade. Hors du feu, ajoutez l’œuf entier et les blancs, remuez à l’aide d’un cuillère en bois, puis ajoutez le lait. Sans cesser de mélanger, incorporez petit à petit la farine. Lissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Placez des moules en papier pour muffins sur une plaque ou dans les alvéoles d’une plaque à muffins, si vous n’en avez pas, beurrez et farinez soigneusement les alvéoles d’une plaque à muffins. Remplissez-les aux trois quart de la hauteur et garnissez chaque moules de cerises. Enfournez et laissez cuire de 20 à 25 minutes. Le dessus du muffins doit être ferme. Laissez les refroidir dans la plaque et démoulez les ensuite si vous n’avez pas utilisez de caissettes en papier.
(Adaptée d’une recette de Christophe Felder)