L'autre soir, nous étions invités à rompre le jeûne et partager le repas
de rupture (Iftar) avec des amis expatriés. Autour de la table, des
canadiens-libanais, des marocains-belges, des australiens et des
français. Musulmans et chrétiens à se délecter ensemble de petits plats libanais faits
maison et partager les festivités de Ramadan.
Histoire de ne pas arriver les mains vides, j'ai offert à la maîtresse
de maison un plat de madeleines, spécialité bien française. Pour varier
les plaisirs, à partir de la pâte de base, j'ai ajouté du chocolat et
fait des madeleines au chocolat et d'autres marbrées. Quant à certaines,
je les ai parsemées de pralines roses. Hummmmm.
Je vous avais déjà présenté ma recette de madeleines dans ces pages. J'avais même réalisé des madeleines à la farine de lentilles et à la verveine.Je vous remets la recette de base. Mon point ici est de montrer que l'on peut adapter ces biscuits de la manière dont on souhaite et varier les plaisirs: ajouter de l'eau de rose, eau de fleur d'oranger, rhum, alcools divers, pépites de chocolat, pralines, thé vert matcha, fruits, colorants etc...
Sans compter que la madeleine est très versatile: très chic avec un thé, super pour les enfants pour les en-cas, mais aussi en accompagnement d'une panna cotta en fin de repas (vu chez Gordon Ramsay)
MADELEINES
3 oeufs
200g de sucre
250g de farine
7,5g de levure
75g de lait à température ambiante
125g de beurre fondu froid
Ajouter ces ingrédients, dan cet ordre, les uns à la suite des autres, dans un récipient avec un fouet.
Laisser reposer la pâte au moins une heure au frigo.C'est ce repos et passage à froid qui favorise la "bosse" de la madeleine.
Préchauffer le four à 180°
Garnir les moules à madeleines et cuire environ 15mn.