Dans le Elle à table de cet été plusieurs recettes m’ont tapé dans l’œil , notamment la quiche sucrée à la vanille. Je l’ai vu aussi chez Nathalie. Particulièrement curieuse, je l’ai testé en ajoutant des fruits que j’aime en cette saison: les mirabelles. Ce dessert se rapproche en fait du flan.
Je vous souhaite une excellente rentrée
Il vous faut:
Pour la pâte
250 g de farine + 1 c. à soupe
2 pincées de sel - 1 c. à café de sucre
150 g de beurre froid + 5 g
1 oeuf - 6 c. à soupe de lait
Pour la crème de base
4 oeufs - 20 g de farine - 25 cl de lait
25 cl de crème fleurette
Pour la note sucrée
2 oeufs
150 g de sucre
30 g de Maïzena
1 gousse de
vanille
2 c. à soupe d’eau de
fleur d’oranger
Environ 200 g de mirabelle
Pour la pâte : mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obteniez un mélange sableux.
Ajoutez l’oeuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus
Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné.
Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette. Coupez les mirabelles en deux et disposez les sur le fond de tarte.
Pour la crème : Mélangez la farine et 2 oeufs au fouet, ajoutez les autres oeufs, le lait, la crème, réservez.
Puis fouettez les 2 autres oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, ajoutez la Maïzena, les graines contenues dans la gousse de vanille et l’eau de fleur d’oranger.
Mélangez bien et ajoutez à la crème de base puis versez le tout sur la pâte.
Faites cuire environ 45mn.