L'AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne (marque déposée), dont l'objet principal est de "mettre en lien paysans et consommateurs, afin de créer un partenariat pour permettre aux premiers de bien vivre de leur production et de pérenniser leur métier et aux seconds de s'alimenter bien et local".
Le principe est simple :
- Chaque semaine, l'agriculteur s'engage à livrer à un coût équitable à chaque membre de l'AMAP un "panier" de fruits et légumes de saison de sa propre production et cultivés localement. Il est aussi possible de créer une AMAP pour du pain, de la viande, du poisson, du fromage, etc...
- Les membres de l'AMAP s'engagent à pré-acheter au début de saison une part de la production pendant une durée qui peut aller de 6 mois à 1 an (en fonction des saisonnalités et des types de produits). Cela permet de préfinancer la production, ce qui est une vraie sécurité pour le paysan, surtout face aux aléas naturels.
- Chaque membre va aussi s'impliquer dans le fonctionnement de l'AMAP, et s'engage à participer à des activités communes, comme des visites à la ferme, afin de (re)découvrir les processus de production agricole, la vie de l'agriculteur, etc...
Source(s) : Défi pour la Terre