Rien de plus simple que cette recette. S’il s’agit d’un véritable classique, il mérite toutefois d’être mentionné car il crée toujours réjouissance et régal. De plus, le barbecue, outre le fait de donner au saumon une saveur fumée des plus agréables, apporte sa touche estivale et vacancière qui n’est pas pour nous déplaire.
Les ingrédients pour 4 personnes:
●4 pavés de saumon
●1 jus de citron
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre blanc
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Pour la Sauce
●30g de crème fraîche épaisse
●20g de yaourt ou fromage blanc
● 1 cuiller à café jus de citron
● 1 cuiller à café de ciboulette fraiche ciselée
● 1 cuiller à café de graines de fenouil moulues
● ½ cuiller à café de poivre blanc
● ½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Préparer la sauce
Mélanger la crème avec le yaourt, ajouter le jus de citron et mélanger énergiquement pour éviter que la crème ne caille. Ajouter les épices et la ciboulette ciselée. Bien mélanger le tout et laisser reposer.
Préparer la sauce à l’avance afin que les arômes et épices et aromates s’imprègnent bien dans la crème.
2. Préparer le barbecue. Lorsque les braises sont à point, Déposer une feuille de papier aluminium sur la grille et y mettre les pavés de saumon.
3. Laisser cuire une dizaine de minutes –selon la préférence de cuisson- à l’unilatérale.
Servir immédiatement.
Servir avec des tagliatelles fraîches, du riz ou des pommes de terre vapeur.
Un blanc sec sera idéal pour ce pavé de saumon cuit à l’unilatérale. Je choisis un Sancerre, issu du Val de Loire. Le vin présente des notes fruitées et florales et se caractérise par une belle rondeur en bouche.