Voici une recette de cupcakes* que je n’ai pas suivie entièrement afin de les transformer en simples muffins. La raison est plutôt simple : il fallait que ces petits gâteaux soient facilement transportables, j’ai donc préféré remettre la préparation du glaçage à une autre fois ! Mais je ne manquerais pas de faire la recette entière et de vous en faire part !
Maintenant, deux petites questions : Qui n’aime pas les Spéculoos ? Si c’est le cas, sortez d’ici tout de suite ! Rire…
Et enfin, qui ne connait pas la pâte de Spéculoos ? Si c’est le cas, allez en acheter tout de suite !! C’est un ordre !!
Tout d’abord parce que c’est encore meilleur que le Nutella ! Et surtout parce que vous en aurez impérativement besoin pour réaliser cette recette de muffins aux Spéculoos et pâte de Spéculoos ! Bon goûter à tous !
Ingrédients pour 20 petits muffins :
100 g de Spéculoos
80 g de beurre
100 g de sucre en poudre
2 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 grande pincée de sel
4 cuillères à soupe de pâte de Spéculoos
4 cuillères à soupe de crème liquide
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 170° C (th.6-7). Mixez les Spéculoos dans votre robot afin de les réduire en fine poudre.
2. Dans un saladier, fouettez le beurre, préalablement ramolli au micro-ondes, avec le sucre en poudre.
3. Ajoutez les œufs, puis la farine, la levure chimique, la cannelle et enfin le sel.
4. Avec une cuillère à soupe, ajoutez la pâte de Spéculoos, la crème liquide et les Spéculoos réduits en poudre.
5. Remplissez des moules à muffins aux 3/4. J’ai utilisé des moules en silicone uniquement, mais vous pouvez bien évidemment mettre la pâte dans des caissettes en papier que vous insérerez ensuite dans les moules à muffins. Déposez le tout sur la plaque de votre four, puis faites cuire environ 18 minutes. Attendez quelques minutes qu’ils refroidissent avant de les démouler.
* Recette trouvée sur le blog Cupcakista.
> Télécharger la recette des muffins aux Spéculoos (PDF)