M'bessesse ou M'tekba

Par Meriem

Selem alaykoum, bonjour a tous;

Mtekba c'est une douceur algerienne qui ressemble au Makroud mais sans la farce, on trouve plusieurs versions, je partage avec vous celle que j'ai adoptée au premier essai, ça me vient de mon amie Akila du forum "Délices du Maghreb".

Ca change de la recette classique, mais elle est parfaite , vous réussirez vos Mtekba a coup sur.

Ingrédients:

(1 mesure = 250 ml)

3 mesures de semoule moyenne
1/2 mesure de S'men fondu (ou beurre, mais je préfère S'men)
1/2 mesure d'huile de tournesol
1 CC de sel
1 CS de sucre
1 petite pincée de levure chimique
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
1/2 mesure d'eau

Huile pour friture

Préparation:

Dans un récipient profond, mélanger semoule, S'men et huile, bien sabler (bien frotter entre les paumes de vos mains), ajouter le sel, sucre, et levure, bien mélanger.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger , et l'eau petit a petit, mélanger du bout des doigts (ne pas pétrir), jusqu'à obtention de pâte qui se ramasse.

Former une boule, la laisser reposer 10 minutes, après, l'étaler a  1,5 cm d'épaisseur, couper des losanges (vous pouvez li donner la forme que vous voulez, moi j'ai utilisé un moule a Maamoul), et les faire frire dans un bain d'huile chaude.

Égoutter sur du papier absorbant.

Les plonger dans du miel tiède mélangé a l'eau de fleur d'oranger, comme vous pouvez les servir natures.

Bonne dégustation , et a bientôt inchallah ...