Aujourd'hui je voudrais vous faire découvrir ,pour ceux et celles qui ne le connaissent pas encore le pain Hermann appelé aussi "pain de l'amitié".Ce gâteau Allemand à base de levain naturel fut d'abord connu principalement en Alsace...il est ensuite devenu populaire grâce au blogs et sites de cuisine mais aussi beaucoup par le bouche à oreille .Au début,j'étais un peu septique sur sa préparation mais à présent cela fais plus de quinze ans que je le prépare régulièrement , je l'ai fais découvrir à pas mal de personnes autour de moi et c'est toujours un succés à ma table.Je vous donne la base pour le débuter vous même .Lorsque vous offrirez une part à quelqu'un celle ci devra repartir du jour 1...vous allez vous régalez !!!
Pour faire naître votre Hermann vous devez ...
le premier jour :
Bien mélangez ensemble dans un saladier en verre assez grand 250 ml de lait - 125 g de farine et 150 g de sucre .Couvrez d'un torchon propre et posez dans un coin à température ambiante.Pas de papier alu ou de film étirable car le levain doit respirer
Deuxième jour et troisième jour:
Hermann va commencer à buller...Mélangez bien plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.
Quatrième jour:
Hermann à faim ...nourrissez-le en lui ajoutant 250 ml de lait,125g de farine et 150 g de sucre.
5,6,7 et 8 ème jour
Hermann doit bien mousser à présent ...continuez à bien le mélangez plusieurs fois par jour
Neuvième jour :
Hermann à de nouveau faim ..nourrissez le comme au quatrième jour puis divisez le en quatre parts égales.Offrez 3 parts à des personnes de votre entourage qui souhaitent connaitre Hermann et le faire découvrir à d'autres...
Le dixième jour
Préchauffez votre four Th 170°(5/6)
Nourrissez Hermann une dernière fois avec 150 g de sucre - 3 oeufs - 250 g de farine - 2 cc de levure chimique - 2 cc de cannelle - 50 ml d'huile - 100 ml de lait - 2 pommes coupées en tout petits cubes et selon vos gôuts des raisins secs,pruneaux,abricots secs,pépites de chocolat, poudre de noix de coco,bananes,noisettes,amandes,figues,dattes...
Mélangez bien le tout .Enfournez pour 1 heure.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau pointue.
Démouler et laissez refroidir sur une grille avant dégustation.