Gâteau Hermann ou pain de l'amitié...

Par Nycolette

Aujourd'hui je voudrais vous faire découvrir ,pour ceux et celles qui ne le connaissent pas encore le pain Hermann appelé aussi "pain de l'amitié".Ce gâteau Allemand à base de levain naturel fut d'abord connu principalement en Alsace...il est ensuite devenu populaire grâce au blogs et sites de cuisine mais aussi beaucoup par le bouche à oreille .Au début,j'étais un peu septique sur sa préparation mais à présent cela fais plus de quinze ans que je le prépare régulièrement , je l'ai fais découvrir à pas mal de personnes autour de moi et c'est toujours un succés à ma table.Je vous donne la base pour le débuter vous même .Lorsque vous offrirez une part à quelqu'un celle ci devra repartir du jour 1...vous allez vous régalez  !!!

Pour faire naître votre Hermann vous devez ...

le premier jour :

Bien mélangez ensemble dans un saladier en verre assez grand 250 ml de lait - 125 g de farine et 150 g de sucre  .Couvrez d'un torchon propre et posez dans un coin à température ambiante.Pas de papier alu ou de film étirable car le levain doit respirer

Deuxième jour et troisième jour:

Hermann va commencer à buller...Mélangez bien plusieurs fois par jour avec une cuillère en bois.


Quatrième jour:

Hermann à faim ...nourrissez-le en lui ajoutant 250 ml de lait,125g de farine et 150 g de sucre.

5,6,7 et 8 ème jour

Hermann doit bien mousser à présent ...continuez à bien le mélangez plusieurs fois par jour


Neuvième jour :

Hermann à de nouveau faim ..nourrissez le comme au quatrième jour puis divisez le en quatre parts égales.Offrez 3 parts à des personnes de votre entourage qui souhaitent connaitre Hermann et le faire découvrir à d'autres...

Le dixième jour

Préchauffez votre four Th 170°(5/6) 

Nourrissez Hermann une dernière fois avec 150 g de sucre - 3 oeufs - 250 g de farine - 2 cc de levure chimique - 2 cc de cannelle - 50 ml d'huile - 100 ml de lait - 2 pommes coupées en tout petits cubes et selon vos gôuts des raisins secs,pruneaux,abricots secs,pépites de chocolat, poudre de noix de coco,bananes,noisettes,amandes,figues,dattes...

Mélangez bien le tout .Enfournez pour 1 heure.Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau pointue.

Démouler et laissez refroidir sur une grille avant dégustation.