Toujours grâce à ma virée dans le quartier chinois, j’ai réalisé hier soir, après ma salade d’hier, un Bo Bun à ma manière…
C'est une entrée (voire un plat !) complet, coloré & so yummy!!!
Ingrédients : (pour 2 personnes)
100 g de vermicelle de riz (bun)
100 g de viande de bœuf (rumsteack ou steack)
1 c à s d’huile végétale ou d’arachide (pour la cuisson de la viande)
Pour la marinade :
½ gousse d’ail hachée finement
½ c à c de gingembre haché finement (je n’en mets pas toujours car je n’ai pas toujours du frais, et c’est du frais qu’il faut ! dans ce cas j’augmente un peu la quantité d’ail !)
1 c à c de citronnelle fraîche finement râpée
2 c à s de nuoc mam
1 c à c de sucre
1 c à s d’huile d’arachide
Pour les légumes et herbes :
1 piment rouge thaï
1 carotte
½ petit concombre (je n’en avais plus, utilisé pour la recette de ma salade, alors j’ai mis des radis roses ;)
1 tasse de laitue iceberg
2 c à s coriandre fraîche émincée
2 c à s de menthe fraîche émincée
2 c à s de cacahuètes grillées et hachées au mixer
2 c à s de ciboule
Pour la sauce du Bo Bun :
1 dose de nuoc mam
1 dose de sucre
4 doses d’eau
1 dose de vinaigre blanc
2 gousses d’ail
Du piment thaï selon vos goûts
Réalisation :
Pour la viande marinée :
Emincer la viande.
Dans un bol, mélanger l'ail émincé, la citronnelle, le nuoc mam, 1 c à s d’huile et le sucre, ajouter la viande émincée, et laisser mariner 30 minutes.
Préparation des légumes :
Eplucher et râper la carotte.
Emincer le concombre.
Emincer finement la laitue iceberg.
Emincer le piment thaï.
Cuisson des vermicelles de riz :
Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
Ajouter les vermicelles et faire cuire entre 3 et 5 minutes, en remuant de temps en temps : ils sont cuits lorsque qu’ils prennent une apparence blanche, mais sont encore fermes.
Égoutter et rincer les vermicelles à l'eau froide.
Les vermicelles peuvent être cuits à l'avance et conservés à température ambiante pendant plusieurs heures.
Cuisson de la viande :
Juste avant de servir, faire chauffer la c à s d'huile végétale restante dans une grande poêle ou un wok, y ajouter le bœuf mariné et le faire sauter rapidement pendant environ une minute.
Préparation de la sauce du Bo Bun :
Mélanger tous les ingrédients, et laisser reposer 15 mn afin que les arômes se développent.
Montage du Bo Bun :
Au fond de 2 grands bols, mettre dans l'ordre : les vermicelles de riz, la carotte, la laitue iceberg émincée, la menthe et la coriandre.
Déposer par-dessus la viande, verser 2 c à s de sauce nuoc mam, puis saupoudrer de 2 cuillères à café de cacahuètes pilées et de ciboule.
Les convives mélangeront le contenu des bols au moment de se servir!
Et n'oubliez pas les baguettes! ;)