Quand arrivent les longues soirées d'hiver et quand la rétrospective d'un cinéaste taïwanais en langue originale dans un cinéma éphémère à la Pointe Rouge, un concert de cornemuse électronique ou une pièce de Beckett dans une interprétation en langue de signe n'éveillent pas sa curiosité et son enthousiasme contagieux, elle prépare un plat délicieux pour ses innombrables ami(e)s: LA TARTE TATIN AU BOUDIN
Pour 4 personnes600 g de boudin noir1 kg de pommes fermes (genre des petites reinettes des Alpes ou bien des Pink Ladies)1 rouleau de pâte brisée (ou une pâte faite avec 250 g de farine, 125 g de beurre, une pincée de sel et 3 cuillère à soupe d'huile d'olive et un peu d'eau pour lier le tout... on la laisse reposer 20 minutes environ après l'avoir maniée légèrement sans trop forcer, sinon elle devient caoutchouteuse)Un plat à tarte en métalLe boudin coupé en grosses rondelles de 1 cm environ a sauté pendant 5 à 6 minutes à peu près (on peu le faire dans le plat à tarte lui-même)Les pommes sont coupées en 4 à 8 morceaux, soit des gros morceaux sans enlever la peau et je les fais sauter environ 15 minutes dans une poêle avec du beurre en rajoutant seulement du poivreDans le plat à tarte il y a déjà le boudin ou bien je l'installe en rond pardessus je mets mes pommesEnfin le rouleau de pâte brisée avec une cheminée en son centre pour faciliter l'évaporationEt puis au four pendant 30 minutes à 180° ou 200°Normalement c'est réussi, assez joli à voir et toujours bon (je confirme!!). Bon appétit!
Nous voilà donc préparés à la saison à venir!