Variations autour des tartinades

Par Leonine19

Cet été, je me suis intéressée de plus près à la cuisine végétalienne, j'ai fais pleins de découvertes et me suis amusée à essayer, des gâteaux, cakes, crêpes, tartes végétaliennes et sans gluten parfois...je suis devenue fan de tempeh & Co... et de tartinades entre autres...

Aujourd'hui, c'est de tartinades qu'il s'agit,  ces petites crèmes/mousses sont idéales pour faire "trempette", pour garnir des toasts, des sandwichs ou des wraps, ah les wraps j'ai essayé de les faire moi même et depuis je ne peux plus m'en passer mais ça c'est une autre histoire...Pour changer du caviar d'aubergine, j'ai essayé le caviar de courgette (il suffit de remplacer l'aubergine par de la courgette dans cette recette, clic), j'ai aussi fais une tartinade aux olives vertes qui a beaucoup plu (recette oubliée), du pesto aux tomates séchées et aux sardines....Ci dessous je vous livre les recettes que j'ai pris soin de noter et de photographier.


Tartinade tofu-olives noires

Mixer environ 120 g d'olives noires dénoyautées, 125 g de tofu aux herbes, 1/2 c.c de moutarde, 1 c.s de jus de citron, 2 c.s d'huile d'olive, 1/2 gousse d'ail, 1c.c de yaourt de brebis (ou autre), un peu d'espelette, de curcuma et de thym. Surtout ne pas saler.


Hoummos aux fèves

Mixer 300 g de fèves cuites et pelées, 1 gousse d'ail, 1c.s de purée de noix de cajou, 1 c.c de jus de citron, des herbes au choix, du cumin, saler et poivrer et ajouter un peu d'huile d'olive pour avoir la texture souhaitée.

Hoummos

Remplacer les fèves dans la recette précédente par des pois chiche et la purée de cajou par de la purée de sésame.

Tartinade crémeuse à l'avocat

Mixer 1 ou 2 avocats selon la taille, du yaourt soja, 1 c.c de jus de citron, et un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Au moment de servir parsemer de ciboulette hachée et de graines de pavot.

P.S: En arrière plan la tartinade épicée de betterave recette ici (clic)


Tartinade de légumes et lentilles corail

Recette adaptée de "Pâtés végétaux et tartinades de V.Cupillard"

Dans une casserole, faire cuire 100 g de lentilles corail, après 5 min ajouter  une courgette et 2 carottes râpées, couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes environ. Verser dans le bol d'un mixeur, saler, poivrer, ajouter du curcuma, 1 ou 2 gousses d'ail dégermées, du persil et un peu d'huile d'olive.

PS: Souvent je remplace les lentilles corail par des pois cassées dans cette recette, c'est tout aussi bon.