Photo : Virginie Péan - Absolute Green
Si la réalisation de ces biscuits est du ressort de la cuisine, elle entre, de fait, dans le domaine de la décoration de Noël, biodégradable et à petit budget. Les enfants vous aideront à coeur joie.
Ingrédients
- 500g de farine
- 1 bonne pincée de sel
- eau
- 300g de bonbons acidulés
- ficelle
- facultatif : pour colorer la pâte, jus de betterave, curcuma, thé matcha, cacao…
Réalisation
- Préchauffer le four à th6.
- Dans un saladier, mélanger le sel à la farine, et éventuellement les colorants. Ajouter petit à petit de l’eau, jusqu’à obtention d’une pâte facile à pétrir. Abaisser la pâte. A l’aide d’un emporte-pièce,
- découper des formes ; un second emporte-pièce évidera leur coeur.
- Marquer un trou, de manière à pouvoir passer une ficelle par la suite (je l’ai fait avec une allumette).
- Disposer sur une plaque garnie de papier alu bien huilé. Enfourner pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, briser les bonbons dans leur papier, par exemple avec un marteau.
- Remplir les coeurs des biscuits de bonbons, sans déborder. Repasser au four pour quelques minutes supplémentaires (2-3 minutes). Les bonbons vont alors fondre. Faites attention à ne pas les laisser bouillir : ils perdraient leur couleur.
- Laisser refroidir, décoller du papier. Passer une ficelle par le trou, nouer.
Remarques :
- ces biscuits sont comestibles, mais garre aux dents ! Si toutefois vous souhaitez vraiment les manger, améliorez la pâte, en ajoutant 200g de sucre roux, 120g d’huile et 1 c. à soupe de mélange d’épices dites pour pâtisserie.
- certains bonbons acidulés contiennent des colorants d’origine animale.
Joyeux Noël !