Hier, entre deux visites des blogs ayant participés au 8ème concours interblog organisé par plaisirsgourmands.net, Cher & Tendre et moi-même avons fait une petite virée dans le 13ème, le royaume culinaire asiatique de Paris!
Vous devinerez sans problème que je ne suis pas revenue les mains vides! ;))
Et mes petites courses m'ont inspirées la recette suivante, car Cher & Tendre adooore le piment rouge thai!!
ET cette salade était vraiment excellente, à la fois pleine de fraîcheur et si goûteuse, grâce la marinade et aux herbes!
Ingrédients (pour 4 personnes, en entrée) :
Pour le bœuf mariné :
200 g de rumsteack
1 piment thaï
1 gousse d’ail
1 citron vert
1 cm de gingembre haché
4 c à s de nuoc-mâm
Pour la salade :
1 petit concombre (bio pour moi)
1 carotte (idem !)
¼ de chou blanc
12 feuilles de menthe
1 ou 2 petits piments thaï (selon votre palais et celui de vos convives !)
8 brins de ciboule
Pour la sauce :
2 c à s de vinaigre
2 c à s de nuoc-mâm
2 c à c de sucre
1 gousse d'ail pressée
1 petit piment thaï coupé en lamelles
Réalisation :
Pour le bœuf mariné :
Dans un saladier, mettre la gousse d’ail préalablement pressée, le piment coupé en fines lanières, le jus du citron, le gingembre râpé, le nuoc-mâm, et la cuillère de sucre : mélanger.Couper la viande en petits morceaux, la mettre dans la marinade.
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1 heure.
Puis :
Eplucher le concombre, puis détailler le en tagliatelles à l’aide d’un économe.
Eplucher la carotte, la tailler en julienne.
Emincer le chou blanc.
Emincer finement le piment.
Emincer la ciboule et la menthe.
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Dans un bol à salade, déposer les légumes (concombre, carotte et chou), les napper d’une cuillère de sauce, saupoudrer de ciboule, menthe et piment.
Faire cuire 5 mn la viande à la plancha ou à la poêle, puis déposer les morceaux de bœuf sur la salade.
Servir chaud ou tiède!