Terrine fraicheur chevre – aubergines

Par Cotesoleil

L’été tire à sa fin. Profitons encore de ces quelques rares et belles journées pour recevoir, organiser des dîners entre amis ou en famille.

Aujourd’hui, je vous propose une délicieuse terrine composée de chèvre frais et d’aubergines préalablement confites au four, le tout nappé d’un vrai coulis de tomates maison. Avec cette recette – préparée la veille – vous pourrez profiter à loisir de votre entourage et régaler toute l’assemblée.

Cette terrine est un véritable délice, un plat convivial aux parfums du Sud, qui ravira, j’en suis sûre, toutes les générations !

  

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 35 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

4 aubergines

400 g de chèvre frais (type Petit Billy)

6 tomates

2 oignons

1 gousse d’ail

1 bouquet de basilic (ou de menthe)

huile d’olive

sel et poivre du moulin

Il y a deux étapes pour cette recette :

Préparation du coulis de tomates (http://cotesoleil.wordpress.com/2008/08/01/coulis-de-tomates-maison/) :

Mondez et concassez les tomates.

Lavez et ciselez le basilic.

Hachez les oignons, l’ail et faites-les revenir à feu vif avec 1 c à s d’huile d’olive, dans une grande poêle.

Ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, salez, poivrez et laissez compoter à feu doux 20 mn. Ce n’est que hors du feu que vous rajouterez le basilic frais.

Préparation de la terrine :

Détaillez les aubergines en longues lamelles. Conservez les plus grandes et les plus larges tranches. Salez-les et faites les dégorger 20 mn – puis jetez l’eau.

Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°.

Epongez les tranches d’aubergines avec du papier absorbant, disposez-les sur une plaque de cuisson, versez un fin filet d’huile d’olive dessus, puis enfournez-les 15 mn.

Humidifiez un moule à cake et tapissez-le de film alimentaire (en laissant dépasser, si possible, les bords). Chemisez ensuite ce moule de lamelles d’aubergines en les faisant également dépasser du bord.

Mélangez 2 c à s d’huile d’olive avec le fromage de chèvre et incorporez quelques feuilles de basilic finement ciselées pour leur couleur et leur parfum.

Versez 1/3 de la préparation au fromage sur les aubergines. Nappez d’un peu de sauce tomate, recouvrez d’une nouvelle couche d’aubergines et renouvelez l’opération ainsi de suite, pour finir par une couche de chèvre, de coulis de tomates et d’aubergines.

Rabattez les lamelles d’aubergines pour fermer la terrine. Ce ne sera que plus esthéthique.

Refermez le tout du film alimentaire et tassez délicatement l’ensemble.

C’est terminé. Il ne vous reste plus qu’à réfrigérer la terrine une nuit avant de la servir tranchée avec le coulis de tomates restant.

Suggestions :

- Pourquoi ne pas mélanger 200 g de chèvre et 200 g de feta. Les deux fromages se marient très bien avec l’aubergine.

- Comme il me restait des tranches d’aubergines confites, j’ai préparé un gratin d’aubergines / mozzarella : un vrai délice !!! (http://cotesoleil.wordpress.com/2008/11/14/gratin-daubergines-a-la-mozzarella/). Préchauffez votre four à 180 / 200° et alternez dans un plat à gratin, les couches de ce légume, un peu de coulis de tomates et ainsi de suite. Saupoudrez votre préparation d’herbes de Provence, recouvrez l’ensemble de tranches de mozzarella et enfournez. Un vrai vrai bonheur !!!!!