Pour la tarte aux reines-claudes il faudra donc des reines-claudes - à ne pas confondre avec leurs cousines violettes les quetsches - du marché, en quantité suffisante pour remplir plus que le plat à tarte (c'est meilleur quand y en a plein vu qu'elles ont tendance à réduire les coquines), dans lequel on étalera une pâte brisée recouverte d'une couche d'amandes en poudres. On y range bien comme il faut ou en vrac selon l'humeur les reines-claudes lavées, coupées en deux et dénoyautées, côté bombé vers le bas pour éviter que le jus ne se répande sur la pâte et risque de la tremper, du sucre en grande quantité pour enlever l'acidité des fruits, et des amandes effilées pour la déco. On passe au four 50 minutes, puis on laisse reposer four éteint, pour que ça confise bien.
Pour la tarte aux reines-claudes il faudra donc des reines-claudes - à ne pas confondre avec leurs cousines violettes les quetsches - du marché, en quantité suffisante pour remplir plus que le plat à tarte (c'est meilleur quand y en a plein vu qu'elles ont tendance à réduire les coquines), dans lequel on étalera une pâte brisée recouverte d'une couche d'amandes en poudres. On y range bien comme il faut ou en vrac selon l'humeur les reines-claudes lavées, coupées en deux et dénoyautées, côté bombé vers le bas pour éviter que le jus ne se répande sur la pâte et risque de la tremper, du sucre en grande quantité pour enlever l'acidité des fruits, et des amandes effilées pour la déco. On passe au four 50 minutes, puis on laisse reposer four éteint, pour que ça confise bien.