Cette recette se trouve dans le livre "mes 100 recettes de gâteaux" de Christophe Felder. Le temps de cuisson indiqué dans le livre est de 40 minutes, ce qui n'a pas été suffisant dans mon nouveau four. J'ai donc rajouté 10 minutes supplémentaires. Et du côté des ingrédients, j'ai diminué la quantité de sucre semoule de 30 g et ajouté 30 g de chocolat en plus.
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes
Recette : Simple
INGREDIENTS POUR 1 CAKE POUR 6 à 8 PERSONNES
3 bananes bio moyennes
1 cuillerée à soupe de beurre
40 g de cassonade
200 g de farine
1 cuillerée à café de
levure chimique
150 g de chocolat noir à 70 % de cacao
160 g de beurre mou
30 g de
miel d'acaccia
2 jaunes d'oeuf
4 blancs d'oeuf
120 g de sucre glace
50 g de
sucre
1 cuillerée à soupe de Rhum Brun (facultatif)
Préchauffez votre four sur chaleur tournante à 180°C (th.6)
Beurrez et farinez un moule à cake de 28 cm de longueur.
Tamisez la farine et la levure. Hachez le chocolat en petits morceaux.
Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Faîtes chauffer une poêle avec le beurre et la cassonade, puis mettez-y à rôtir les tranches de banane 5 minutes en les retournant à mi-cuisson. Réservez.
Préparez la pâte: ans un saladier, fouettez le beurre pommade et le miel avec les jaunes d'oeufs et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.
Dans un autre récipient, battez les blancs en neige semi-ferme. Ajoutez le sucre semoule et continuez de battre en neige ferme. Ajoutez cette "meringue" au mélange précédent, et incorporez ensuite le mélange farine-levure. Enfin ajoutez les bananes refroidie et le chocolat haché. Mélangez délicatement.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Faites cuire 50 minutes sur chaleur tournante en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, arrosez d'un trait de rhum brun (si vous le souhaitez). Laissez tiédir dans le moule, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.