Petite entrée sympathique et facile à réaliser pour 6 personnes
ingrédients pour salade de pommes de terre, pesto et pancetta
Pomme(s) de terre à chair ferme : 700 gr
Tomate(s) cerise(s) branchée(s) : 200 gramme(s)
Asperge(s) vertes(s) : 1 botte(s)
Tranche(s) de pancetta : 8 pièce(s)
Gros sel : 10 gramme(s)
Fleur de sel : 4 Pincée(s)
Moulin à poivre : 4 Tour(s)
Pour la sauce :
Basilic : 1 botte(s)
Gousse(s) d'ail : 1 Gousse(s)
Pignon(s) de pin : 30 gramme(s)
Parmesan râpé : 30 gramme(s)
Huile d'olive : 15 centilitre(s)
Recette : Salade de pommes de terre, pesto et pancetta
Laver les tomates cerises et les couper en 4. Écussonner les asperges et couper le pied, puis les laver. Couper les tranches de pancetta en julienne, c'est-à-dire en petits bâtonnets.
Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers, puis bien les rincer. Les mettre ensuite dans une casserole et les couvrir d'eau froide. Ajouter le gros sel, porter à ébullition et cuire pendant 10 min.
Bien égoutter les pommes de terre et les réserver à couvert.
Faire bouillir un grand volume d'eau salée.
Cuire les asperges pendant 5 min, puis les refroidir rapidement dans de l'eau froide. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant, puis les couper en 3.
Préparation de la pâte à pistou : à l'aide d'un blender, mixer les feuilles de basilic avec les pignons de pin, la gousse d'ail dégermée et le parmesan. Ajouter l’huile d'olive et mixer jusqu'à obtenir une pâte lisse et fluide.
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec le pesto, puis les répartir dans les assiettes. Ajouter les asperges et les tomates cerises, puis assaisonner de fleur de sel et de poivre du mouline. Finir par la julienne de pancetta.
Le plus du chef pour réussir votre Salade de pommes de terre, pesto et pancetta
Pour une recette plus "piquante", remplacez le basilic par des feuilles de roquette.