Je ne pouvais pas terminer ce mois d'août sans faire des tartelettes aux mirabelles ! Impossible surtout chez moi en Lorraine !
Cette fois j'avais envie d'une petite tarte à la pâte croustillante et non qui ramollie avec le jus des prunes à la cuisson !
J'ai donc réalisé la pâte brisée de Christophe Felder en lui ajoutant des speculoos , ils donnent le croustillant que je souhaitais pour la pâte et un petit goût épicé qui se marie à merveille avec les mirabelles !
Ingrédients pour la pâte brisée aux speculoos :
125 g de beurre en morceaux
240 g de farine
1 cuillère à café de sel
40 g de sucre en poudre
12,5 cl d'eau froide
4 biscuits speculoos
Pour la garniture :
Des mirabelles dénoyautées
du pralin en poudre ou de la chapelure ou de la poudre d'amandes
De la cassonade
Réduisez les biscuits en poudre puis réservez .
Dans la cuve du robot ou à l'aide d'une cuillère en bois , mélangez ensemble la farine , les biscuits en poudre ,le beurre , le sel et le sucre .
Ajoutez l'eau tout en mélangeant .
Lorsque vous obtenez une pâte homogène filmez la et placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Au bout des deux heures , étalez votre pâte sur environ 3 mm d'épaisseur , et foncez des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés .
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette , puis saupoudrez d'un peu de pralin en poudre .
Disposez joliement les mirabelles dénoyautées .
Saupoudrez de cassonade , puis enfournez pour 30 à 35 minutes à 200 °c .
Avec ces quantités j'ai réalisé 8 tartelettes , et 12 minis !
Bon dimanche !
;)