Coulant au Chocolat

Par Katell56

Cette recette, je l'avais mise de côté depuis déjà plusieurs mois, mais j'oubliais à chaque fois de la ressortir. Et depuis la semaine dernière, on va dire que je rattrape le temps perdu... je n'arrête pas de préparer ces délicieux coulants au chocolat !!
Ce serait une recette de Conticini (le célèbre pâtissier, il faut vraiment que je m'offre son livre !). Je l'ai découverte sur le site de Chef Nini (à zieuter d'urgence et à classer parmi vos sites favoris !)


Pour réaliser cette recette, il vous faut...

- Pour 4 personnes -
- 55 grammes de chocolat noir 70 %
- 60 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 40 grammes de sucre
- 30 grammes de farine
- Quelques grains de fleur de sel

Go !
* Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.
* Fouetter l'oeuf avec le sucre puis ajouter la farine. Mélanger et verser le chocolat fondu.
* Verser la pâte dans des caissettes en papier mis dans des moules à muffins.
* Faire préchauffer le four à 200°C puis enfourner pour 8 minutes environ. La cuisson est à surveiller en fonction de la taille de vos moules.

Je vous ai retranscrit ici la recette publiée sur le site de Chef Nini. Voici ce que j'ai pu remarquer :
- je ne peux préparer que 3 coulants maximum avec ces quantités (j'utilise les moules en carton Alfapac que l'on peut acheter en grande surface, très pratiques !),
- j'ai choisi du chocolat pâtissier pour réaliser cette recette, qui contient 50 à 55 % de cacao, dans ce cas il est préférable de réduire un peu la quantité de sucre,
- 9 minutes de cuisson, et c'est parfait !! le coulant est prêt lorsque le gâteau est bien cuit sur les bords (je surveille en plantant un cure dents sur les côtés, s'il ressort sec, c'est que c'est prêt !!)