Comme je vous le racontais dans mon dernier billet, nous étions nombreux à nous retrouver en Lozère pour de chouettes vacances en famille.
Et quand on invite une trentaine de personnes à partager du gigot d'agneau, les participations au dîner sont les bienvenues: tarte aux myrtilles sauvages et clafoutis aux mirabelles pour le dessert, flageolets mijotés pour accompagner la viande et quelques gourmandises pour l'apéro. Comme vous l'aviez compris, j'étais responsable de ce dernier.
Je suis partie d'une base commune pour les 3 cakes et puis j'ai composé avec des ingrédients simples pour donner 3 saveurs différents:
- l'italienne avec des tomates séchées, des pignons grillés et du basilic;
- l'espagnole avec du poivron rouge, des dés de dinde grillés et du thym;
- la française avec des olives vertes et du jambon blanc.
Trio d'apéro-cakes
Pour une vingtaine de personnes.
Temps de préparation: 25 minutes.
Temps de cuisson: 1h + 35 minutes.
Pour la garniture (préparation à effectuer au moins 1h à l'avance)
- 2 petites tomates
- 1 poignée de pignons de pin
- quelques feuilles de basilic
- 1 poivron rouge
- 1 petite escalope de dinde
- quelques feuilles de thym frais
- 50g d'olives vertes
- 2 tranches de jambon blanc
Détailler les tomates en quartiers, les étaler sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et enfourner pendant une heure le temps de faire confire les quartiers de tomates et les vider de leur eau.
Faire griller les pignons de pin dans une poêle à sec.
Détailler l'escalope de dinde en tous petits morceaux et les faire sauter dans une poêle chaude avec un peu d'huile d'olive.
Détailler le reste des ingrédients en petits morceaux.
Pour la base
- 4 oeufs
- 200g de farine
- 100g de Cantal (ou autre fromage à pâte pressée) râpé
- 10cl d'huile d'olive
- 10cl de lait
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel, poivre
Pour les 3 cakes
Diviser la pâte à cake en trois parts égales.
Ajouter les tomates séchées, les pignons et le basilic dans la première.
Ajouter les morceaux de dinde sautés, le poivron rouge en petits dés et le thym dans la deuxième.
Ajouter les olives et le jambon dans la troisième.
Verser dans des petits moules en aluminium et enfourner pendant au moins 35 minutes, les cakes sont cuits lorsqu'un couteau enfoncé dedans ressort sec. Servir froid.