Une superbe recette qui vient du blog de CScrim Le sot l'y laisse, si vous ne connaissez pas ce blog il est impératif d'aller y faire un tour !!! ici
Comme vous le savez j'aime bcp l'aventure culinaire et comme je n'avais jamais cuisiné l'ingrédient principal, cette recette était faite pour moi et surtout pour mes deux gourmands !! lol
Alors c'est parti !
Voici sa recette ( sur son blog chaque étape est photographiée )
INGREDIENTS :
Pour 25 à 30 petits gâteaux de 6.5 cm de long, 5 cm de large et 2.5 cm de profondeur.
Les biscuits :
· 0.150 kg de beurre
· 0.300 kg de pulpe de patates douces (j'ai pris 0.400 kg brut)
· 1 CS de rhum (facultatif car pas présent dans la recette initiale)
· 1 yaourt brassé (moi j'ai mis 0.090 kg de fromage blanc)
· 2 oeufs
· 0.200 kg de sucre
· 1 pincée de cannelle (j'ai ajouté une pincée de vanille en poudre à la place de l'extrait de vanille initialement prévu)
· 0.220 kg de farine
· 1 cc de levure chimique
· 1 pincée de sel
La ganache :
· 0.100 kg de couverture noire Valrhona à 61%
· 0.100 kg de crème liquide
· 0.020 kg de beurre
· 0.015 kg de miel d'acacia
·
· Tailler les patates douces en gros cubes
· Les pocher à l'anglaise
· Tamiser la farine et la levure
· Faire fondre le beurre, laisser refroidir
· Préchauffer le four à 180°
· Mixer les patates douces au mixer plongeant ou au robot (veiller à ce qu'il n'y ai pas de "morceaux")
· Réserver dans un cul de poule ou un saladier
· Ajouter le fromage blanc, mélanger au fouet
· Ajouter les oeufs un à un et mélanger au fouet
· Ajouter le sucre, la vanille en poudre et la cannelle, mélanger
· Ajouter la farine et la levure tamisées, mélanger
· Ajouter le beurre fondu froid, mélanger
· Corner les parois à la maryse
· Dresser l'appareil aux deux tiers à la poche à douille dans les alvéoles
· Taper les plaques de moules sur le plan de travail pour égaliser la surface
· Cuire au four à 180° pendant 25 mn environ (le mieux étant de faire un test de cuisson)
· Démouler tiède et refroidir sur grille
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· La ganache
·
· A l'aide d'un couteau, hacher la couverture et la réserver dans un cul de poule ou un saladier
· Tailler le beurre en parcelles, le réserver au frais
· Réunir le miel et la crème dans un récipient de cuisson
· Verser un tiers de la crème bouillante sur la couverture hachée, remuer à l'aide d'un fouet
· Ajouter un deuxième tiers de crème bouillante, bien mélanger
· Ajouter enfin le dernier tiers de crème bouillante, mélanger
· Ajouter le beurre en parcelles et bien mélanger, corner les parois avec la maryse
· Laisser reposer une dizaine de minutes la ganache et taper légèrement le récipient sur le plan de travail pour éliminer une partie de bulles
· A l'aide d'une cuillère remplir la cavité des savarins avec la ganache encore liquide
· Laisser prendre la ganache au froid
Remarque :
Si la ganache venait à être trop épaisse, la placer quelques instants au bain marie
Ouf, tout s'est bien passé Overblog a retrouvé sa forme !!lol