Me voilà de retour de mon Morbihan et cette fois-ci pour de bon...
Pour attaquer ma rentrée, je vous propose aujourd'hui une petite douceur toute fraîche et bien légère...
Réalisées le même soir que mon Cake GourFonDi aux All Bran, étant donné que ma main de bananes me criait du fond de sa corbeille de m'occuper d'elle, ces petites verrines, toutes simples à préparer et très légères ont fait l'unanimité dans le nid.
Petites Crèmes Légères au Chocolat et Bananes
Pour 6 ramequins
3 bananes
500 ml de lait écrémé
50 g de miel
40 g de cacao amer
2 g d'agar-agar (1 càc environ)
1 pincée de cannelle moulue
Préparation
Délayer parfaitement le cacao avec un peu de lait froid dans un petit bol.
Verser le reste du lait dans une grande casserole et ajouter l'agar-agar. Mélanger à l'aide d'un fouet pour bien le dissoudre. Ajouter le miel, la cannelle et le cacao délayé.
Peler et couper les bananes en rondelles. Plaquer celles-ci contre la paroi du ramequin, en appuyant fortement pour que l'humidité du fruit les fasse adhérer. Cela permettra que la crème ne s'introduise pas entre la rondelle et le bord du ramequin. Pour le résultat démoulé, c'est quand même plus sympa...
Porter à ébullition puis laisser frémir 2 minutes sans cesser de remuer.
Oter la casserole du feu à chaque fois que le lait monte et la remettre dès qu'il redescend.
Répartir la crème chocolatée dans des ramequins, laisser refroidir puis faire prendre 2H au frigo.
Servir dans les ramequins ou les démouler en passant la lame d'un couteau entre la crème et la paroi de la verrine.
Cette recette est tout à fait réalisable avec du chocolat pâtissier. Remplacer alors le cacao et le miel par 100 g de chocolat noir, cassé en petits morceaux. Les plonger dans le lait chaud, après l'avoir fait cuire avec l'agar-agar.
Laisser reposer 5 minutes et mélanger vivement avec le fouet : il sera parfaitement fondu. Le résultat est tout aussi onctueux...
(Source : Programme Minceur Agar-Agar en 15 jours)
Bonne journée et à demain...