Mes banh cuon, délicieuses bouchées au porc et aux légumes (recette d’origine vietnamienne) :

Par Gourmande4ever

J’en ai goûté pas mal, achetés dans le 13ème…

J’ai donc demandé à une amie vietnamienne comment elle les faisait, et me suis lancée, un peu à ma sauce !

Après différentes expérimentations, je vous livre ma recette définitive !

Ingrédients (4 personnes):

Pour les crêpes

400 g de farine de riz et de tapioca

700ml d'eau

Huile d’arachide

Pour la farce

200 g de viande de porc hachée

2 échalotes

1 gousse d'ail

100 g de champignons noirs

1 carotte

100 g de pousses de bambous (en boite, achetée chez Tang frères)

Huile de tournesol

Ciboule

Réalisation :

Pour la farce :

Faire tremper les champignons noirs dans l'eau chaude pendant 20 min.

Hacher finement les échalotes, la gousse d’ail et les champignons.

Eplucher la carotte puis la couper en julienne.

Egoutter les pousses de bambou et les tailler en julienne.

Dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile, faire chauffer, puis verser les légumes et la viande.

Faire mijoter pendant 5 minutes en remuant.

Laisser refroidir.

Pour les crêpes :

Mélanger les ingrédients.

Faire chauffer une petite poêle bien bien huilée (c’est ça le truc pour pouvoir manipuler la crêpe sans problème), verser une louche de pâte, laisser cuire à feu moyen (attention, ces crêpes ne se cuisent que d'un seul côté !), puis, quand la pâte commence à prendre, mettre de la farce au milieu, puis refermer.

J’ai choisi de ramener les bords au dessus et de fermer comme pour faire une petite aumônière, mais vous pouvez vous contenter (d’ailleurs c’est la forme plus traditionnelle) de rabattre les bords en enveloppe ou en rouleau.

Les disposer au fur et à mesure dans un cuit-vapeur micro-ondes (vous en trouverez de différentes tailles chez Tang Frères !), dont vous aurez huilé le fond au pinceau.

Vous les réchaufferez au moment de servir !

Servir avec de la ciboule et une sauce à nems au nuoc man !