Dimanche 29/08/2010
Etant vendéenne, je ne pouvais quand même pas ne pas vous donner la recette d’une spécialité de mon pays !!!
LES MOGETTES DE VENDEE
Mettre les mogettes à tremper toute une nuit dans de l’eau froide.
Le lendemain les égoutter, les mettre dans un faitout, les recouvrir d’eau et laisser mijoter une demi-heure ¾ d’heure, changer l’eau et mettre du thym, du laurier, de l’oignon, du poivre et cuire encore ¾ d’heure/1 heure. En fin de cuisson ajouter une poignée de gros sel et du beurre
Ce plat accompagnera le gigot, les côtelettes d’agneau, le jambon vendéen ou tout simplement une bonne grillée* … un délice !!!
*une grillée c’est une belle tartine de pain de campagne que l’on frotte à l’ail, on met ensuite du beurre salé et on recouvre de mogettes « fayots dans le patois vendéen »
Dans le temps on dégustait cette grillée devant la cheminée en famille !!!
Bon appétit et à demain