Je trouve les Pavlovas magnifiques !
Un vrai régal pour les papilles et les pupilles.
Appréciées en toutes saisons elles se déclinent de mille et une façons.
La Pavlova ou dessert en forme de gâteau à base de meringue nommée ainsi en l'honneur de la célèbre ballerine russe Anna Pavlova.
Source : wikimedia.org
Je réalise ce dessert pour la première fois pourtant j'ai longtemps porté les pointes!
Il vous faut
Pour deux Pavlovas de 17 cm
Pour la meringue
* 4 blancs d'oeufs (120 g environ)
* 120 g de sucre semoule
* 120 g de sucre glace
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de jus de citron
* 1 cuillère à café de poudre de vanille
* 1 cuillère à soupe de Maïzena
* 1 poignée de pistaches crues concassées
Pour la crème fouettée à la pistache
* 30 cl de crème liquide (très froide)
* 1 cuillère à café rase de pâte de pistache maison (ici)
* 50 g de sucre glace
Pour la sauce caramel
* 100 g de sucre semoule
* 4 cuillères à soupe d'eau
* quelques gouttes de jus de citron
* 15 cl de crème liquide
* 50 g de beurre demi-sel
* fleur de sel (facultatif)
Pour le dressage
* 5 belles figues blanches
Préparation
* Préchauffez le four à 60°C.
* Sur une plaque allant au four et recouverte de papier cuisson dessinez deux cercles de 17 cm ou 4 cercles de 8 à 10 cm de
diamètre. Retournez le papier cuisson et réservez.
* Pour la meringue. Tamisez le sucre semoule et sucre glace ensemble et réservez. Montez les blancs en neige
avec la pincée de sel, le jus de citron et la poudre de vanille, bien ferme (bec d'oiseau) en incorporant les sucres peu à peu. Le mélange doit être souple et satiné (10 mn). Ajoutez la Maïzena
et incorporez délicatement à l'aide d'une maryse.
* A l'aide d'une poche à douille remplissez les cercles de meringue sur 2 à 3 cm de hauteur. Enfournez le tout pendant 2 h. La
meringue doit rester bien blanche. Après cuisson laissez refroidir à température ambiante.
* Pour la crème fouettée à la pistache. Fouettez la crème en chantilly bien ferme en incorporant le sucre glace peu à peu. Ajoutez la pâte de pistache et continuez de fouetter quelques instants. Disposez harmonieusement sur la meringue complètement refroidie à l'aide d'une poche à douille.
* Lavez les figues à l'aide d'un torchon humide et non sous l'eau car la peau se gorge vite d'eau. Tranchez et disposez sur la chantilly. Parsemez de quelques pistaches et réfrigérez 2h avant de déguster.
* Pour la sauce caramel. Dans une casserole, déposez le sucre, l'eau et les gouttes de jus de citron. Laissez
sur feu moyen 10 à 15 mn en surveillant la coloration. Une fois le caramel ambré ôtez du feu. Ajoutez la crème et le beurre. Remettre sur feu doux le temps que le mélange soit bien homogène.
Laissez refroidir à température ambiante et réservez.
* Au moment du dressage, arrosez généreusement la Pavlova de sauce caramel.