Aussi beau que bon ... gâteau rayé pistache/ framboise/citron

Par Nanoud


Le titre en dit long sur ce dessert , en effet aussi beau que bon , le rêve ,non ??? La base est faite d'une dacquoise (sorte de meringue à l'amande ) parfumée à la pistache , d'une fine rayure à la framboise et d'une large rayure citronnée .... Il peu être préparé à l'avance et réalisé en plusieurs fois .
dacquoise :
45 gr de sucre semoule
130 gr de sucre glace
120 gr de poudre d'amande
20 gr de farine
130 gr de blancs en neige
1 ccafé pâte de pistaches
Préchauffez à 180°C .
Dans un saladier , mélangez ensemble la poudre d'amande, la farine et le sucre glace . Montez les blancs en neige , ajoutez progressivement le sucre semoule en 3 fois . Les blancs sont prêts quand le fouet soulevé forme un bec d'oiseau .
Ajoutez le mélange des poudres aux blancs . Mélangez délicatement avec une spatule . Ajoutez la pâte de pistaches . Mélangez . Enfournez 15 minutes à 180°C sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (elle reste croustillante au dessus mais moelleuse au centre ). Laissez refroidir avant de la découper pour la mettre dans un cercle à pâtisserie .
Vous pouvez faire la dacquoise la veille et la garder bien emballée dans un film transparent.
rayure framboise:
300 gr de coulis de framboise
3 gr de gélatine
Mettez à tremper la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse . Essorée la . Faites chauffer le coulis au micro ondes ou dans une casserole . Ajoutez la gélatine et remuez pour qu'elle fonde bien . Versez le coulis sur la dacquoise et laissez prendre au frais au moins 2/3 heures .
Si vous faites votre coulis vous même , n'oubliez pas de le sucrer.
rayure citronnée :
80 gr de lemon curd
75 gr de carré frais
20 cl de crème fleurette
30 gr de sucre glace
6 gr de gélatine
Mettez à tremper la gélatine dans de l'eau froide pour qu'elle ramollisse . Essorée la et passez les 3 secondes au micro ondes . Mélangez le lemon curd , le sucre et le carré avec une fourchette . Ajoutez y la gélatine . Montez la crème fraîche en chantilly et ajoutez la en remuant délicatement au mélange . Versez dans le cadre sur le coulis lorsqu'il est pris .Lissez à la spatule .
Réservez au frais minimum 3 heures .
Pour le démouler , passez une lame de couteau trempée sous l'eau chaude le long du cercle . Pour le découper , essuyer votre lame du couteau après chaque passage pour obtenir une découpe propre (sans traces de framboises !!!)