La saison des prunes bat son plein....
La prune est excellente en tartes, clafoutis, crumble mais se savoure également flambée, en confitures ou en compotes. Elle s'associe à merveille avec les épices (cannelle, poivre, cardamome, gingembre), les pêches, les pommes ou encore les fruits rouges et le gibier (en chutney).
Ingrédients:
Pâte sablée:
150g de farine de blé
50g de farine de riz (facultatif) soit 200g de farine en tout
30g de sucre
75g de beurre
1 oeuf
2 ou 3 cuillères à soupe de lait
Garniture:
50g de beurre
75g de sucre
2 oeufs
50g de poudre d'amande
50g de farine de noix
600g de prunes quetsches
un peu de sucre à la cannelle
Préparation:
- Pâte sablée: mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mélanger avec le couteau " pétrin" pendant quelques minutes, jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser reposer au frais pendant 1 heure. Étendre la pâte au rouleau puis en garnir un moule de 26 cm de diamètre. Recouvrir la pâte de papier cuisson et de haricots secs. Cuire le fond de tarte à blanc à 170°C pendant 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la crème de noix: travailler le beurre en pommade avec le sucre. Incorporer les oeufs puis les poudres de noix et d'amandes. Étaler uniformément cette crème sur le fond de tarte.
- Laver et dénoyauter les prunes puis les disposer sur le fond de tarte, posées côté peau. Saupoudrer d'un peu de sucre à la cannelle. Cuire au four à 190°C pendant 30 minutes environ.
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