Petits gâteaux d’aubergines à l’agneau (Samos-Grèce)

Par Philtownwalker

    • Ingrédients :
    • 500 gr d’agneau haché
    • 4 aubergines moyennes
    • 2 tranches de pains trempées au lait entier
    • 1 petite boite de chair de tomates concassées
    • 1 dl d’huile d’olive
    • 2 œufs
    • 1 gros oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 1/2 cuillère à café de muscade
    • sel, poivre

Coupez les aubergines en tranches dans la longueur. Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger 30 minutes. Essuyez-les avec du papier absorbant.
Badigeonnez-les généreusement d’huile.
Posez-les sur la plaque du four et glissez sous le gril pour environ 10 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
Dans une poêle anti-adhésive, chauffez deux cuillerées à soupe d’huile d'olive et faites revenir l’oignon haché. Ajoutez la viande et faites-la cuire tout en l'émiettant. Ajoutez la chair de tomates, les épices, du sel et du poivre.
Laissez mijoter à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
Mélangez l’agneau avec le pain bien égoutté et les œufs battus.
Tapissez 4 petits moules, ronds ou carrés huilés, avec des tranches d’aubergines, en les faisant déborder.
Remplissez-les de farce à mi-hauteur, tassez légèrement.
Ajoutez une couche d’aubergines, complétez avec le reste de la farce, rabattez les tranches d’aubergines sur le dessus et tassez doucement.
Faites cuire environ 25 minutes au four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Servez chaud

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