L'intérêt de faire toutes les choses moi-même m'étant venue très tard (depuis seulement 5 ans:!!) j'achetais encore mes sauces tomate au supermarché.. je me disais que la faites maison ne pouvait pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela!) bref ! cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment , lorsque toutes les tomates de mes voisins et amis se sont mis à rougir toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate. en avant .......
Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais.
- 2 kg de tomates du jardin
- 200g de céleri en branche
- 2 gros oignons
- 1 botte de basilic
- 1càs de sucre
- Sel/poivre/huile d'olive
Lavez les légumes . Coupez les tomates en quartiers, et les autres légumes en cubes.
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20mn . Égouttez dans une passoire 2mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)
Mettre la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il faut les stériliser.)
à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums