Le melon est fade, pas citrouille mais il s’en faut de peu. Je décide de tenter la soupe froide de melon à la tomate, sachant que je veux garder les dernières tomates mûres pour une bonne salade avec du basilic. Et là, j’ose ce que vous n’osiez pas imaginer : la boîte de conserve. Non ? Si. T’as pas honte ? non, j’assume. Résultat :
Soupe froide de melon et tomate à la menthe
- 1 melon (s’il est mûr et a du goût, c’est mieux)
- 1 boîte de pulpe de tomate nature, rapidement égoutée (s’il reste un peu de jus, ce n’est pas plus mal)
- 10 à 15 feuilles de menthe fraîche (dosage exact en fonction des goûts de chacun, à rectifier en cours de préparation)
- du piment d’Espelette et du gingembre en poudre (dosage à tester en goûtant)
- un peu de sel
- du jus de citron (comme pour le reste : on goûte et on rectifie)
La préparation est simplissime : on met tous les ingrédients dans le blender, et vrrrrroummmm ! Une fois que le mélange est bien homogène, on rectifie l’assaisonnement. Mettre au frigo pendant au-moins deux heures, il faut que ça soit bien froid.
A servir comme on veut : grande gamelle de soupe que l’on slurpe comme Jacques BREL dans Ces gens-là, ou délicate mise-en-bouche si on veut se la péter un max devant ses invités, ou petit grigri pour l’apéro.