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La tarte à la choucroute de ma Maman

Par Kimkrt

La choucroute, bien évidemment, est une des spécialités phares de l’Alsace. Mais la choucroute est en fait originaire de Chine ! Si si ! Les Chinois utilisaient la saumure pour conserver plus longtemps le chou. Depuis le 19ème siècle, on appelle « choucroute » le plat composé de chou fermenté et de viandes, mais en Alsace, quand on parle de « choucroute », on parle uniquement du chou fermenté ! La choucroute est donc du chou émincé, salé, lavé, puis préparée dans un mélange d’épices et de vin blanc. 75 % de la production française est issue d’Alsace.

La tarte à la choucroute de ma Maman

Il existe deux types de choucroute : la choucroute cuite et la choucroute crue. La deuxième est la plus prisée des Alsaciens (environ les 3/4 de leur consommation) alors que le reste de la France consomme plutôt la choucroute cuite (les 3/4 de leur consommation). Je préfère la crue, particulièrement la « choucroute nouvelle » (récoltée en juillet), qui est meilleure pour la santé, craquante et acidulée ! La coutume veut qu’elle ne soit bonne que lorsqu’elle est réchauffée 7 fois (j’avoue… je n’ai pas encore testé !).

Aujourd’hui, je vous propose la recette de la tarte à la choucroute de ma Maman. Elle est légère et se mange sans faim.

Vous pourrez trouver de la choucroute crue au rayon frais des magasins biologiques, et chez certains bouchers.

Les ingrédients :

- une pâte brisée

- 300-400 g de choucroute nouvelle (crue)

- du lard fumé

- 20 cl de lait

- 20 cl de crème fraîche

- 3 oeufs

- un peu de gruyère

La tarte à la choucroute de ma Maman

Préchauffer le four à 210°C. Dans un saladier, mélanger à la fourchette le lait, la crème et les œufs. Émincer le lard en lardons fins et les faire suer légèrement dans un poêle chaude sans matière grasse. Étendre la pâte dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Étaler régulièrement la choucroute sur le fond de tarte. Parsemer de lardons. Verser l’appareil et parsemer de gruyère selon vos goûts.

La tarte à la choucroute de ma Maman

Enfourner à 210°C pendant 35 min.

La tarte à la choucroute de ma Maman
La tarte à la choucroute de ma Maman


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