Même si la journée s'annonce sous le signe de la pluie, je vous propose un crumble aux pêches bien parfumées. Après la version salée de la semaine dernière, le voici sucré, sous une "croûte" plus traditionnelle,
à la poudre d'amande. La petite touche de confiture de fraises se marie à la perfection avec les pêches. En bref, un joli (et délicieux) dessert d'été qu'on a envie de refaire.
Pour 4 personnes:
- 5 pêches jaunes (mais blanches ça marche aussi!)
- 80 + 20 g de beurre
- 100 g de farine
- 20 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- environ 2 cs de semoule fine
- 4 cc bombées de confiture de fraises
Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts les 80 g de beurre (sorti au préalable du réfrigérateur mais pas trop mou non plus), la farine, la poudre d'amande et le sucre.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Peler les pêches: les miennes se sont pelées très facilement mais sinon vous pouvez utiliser le même truc que pour les tomates, à
savoir inciser légèrement la peau, les plonger 20-30 sec dans l'eau bouillante et les placer dans l'eau froide ensuite. Retirer les noyaux et les découper en gros cubes.
Les faire revenir dans une poêle dans les 20 g de beurre restants pendant 5 bonnes minutes.
Saupoudrer le fonds de petits plats à gratins (ramequins, mini-cocottes, etc.) de semoule (elle absorbera l'excédent de jus) puis répartir les fruits poêlés. Étaler dessus la confiture légèrement
tiédie puis émietter la pâte à crumble.
Enfourner et laisser 25-30 min, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et cuite.
Servir tièdes, accompagnés pourquoi pas d'une boule de glace à la vanille.
Crumbles aux pêches jaunes1