Voilà une recette idéale en cette fin de mois, peu chère (encore moins pour moi puisque les courgettes viennent du jardin ^^), complète car on y trouve des légumes, des féculents et des protéines (on doit pouvoir l'alléger un peu mais je profite des dernières semaines de grossesse pour ne pas trop me prendre la tête à compter les points), et elle est surtout très bonne.
Pour un gros plat, genre lasagnes
- 250g de riz cru
- 3 belles courgettes
- 250g de dés de jambon
- 1grosse boîte de tomates concassées
- arôme plein sud
- 70cl de lait
- 2cs bombée de maïzena
- gruyère râpé
- mozzarella (facultatif, il me restait 1/2 boule à utiliser)
- muscade, sel et poivre
Mettre le lait dans une casserole, y délayer la maïzena, assaisonner et ajouter de la muscade. Faire chauffer jusqu'à épaississement (pas trop épais non plus, sinon la sauce n'ira pas au fond du plat).
Verser le riz au fond du plat.
Laver les courgettes et les couper en rondelles. Disposer la moitié des rondelles sur le riz, assaisonner de sel et de poivre. Répartir les dés de jambon par dessus, puis la boîte de tomates concassées (elles doivent être en tout petits morceaux, si elles sont entières les recouper), saupoudrer d'arôme plein sud, et enfin disposer le reste de rondelles de courgettes.
Verser la béchamel sur les courgettes, disposer la mozzarella coupée en dés, puis parsemer de gruyère râpé.
Cuire 40 minutes à four chaud 180°C/200°C.