Courgette Farcie aux Deux Chèvres

Par Tartinejeanne

Notre potager est particulièrement généreux du côté des courgettes rondes, autant dire que nous en mangeons à toutes les sauces, comme l’on peut le constater aux vues des recettes qui leur sont dédiées. Ce n’est pas moi qui vais m’en plaindre, ni Laurier, car rien ne vaut le plaisir de manger les fruits de son jardin.

Il me reste encore toutes sortes de manières d’accommoder mes courgettes du jardin et elles ne tarderont pas à faire leur apparition sur ces pages…

Les ingrédients pour 4 personnes:

4 courgettes rondes

2 crottins de Chavignol

150g de chèvre frais

2 cuillers à soupe de fromage frais

1 oeuf

1 cuiller à soupe de sarriette fraiche ciselée

1 cuiller à soupe de romarin frais ciselé

1 cuiller à soupe d’huile d’olive

½ cuiller à café de mélange de poivres concassés

½ cuiller à café de fleur de sel


Préparation
Pour les courgettes

1. Laver les courgettes rondes, couper un chapeau et les creuser à l’aide d’un couteau et d’une petite cuiller en prenant soin de ne pas les percer, les parois ne doivent pas être trop fines car la farce risquerait de s’échapper. Conserver leur chapeau.

2. Faire cuire les courgettes à la vapeur une dizaine de minutes.

Ma technique pour éviter que les courgettes ne rendent trop d’eau et ne se déforment, consiste à insérer deux feuilles de papier absorbant chiffonnées dans le creux de chacune.

Pour la farce

1. Dans un grand bol, mélanger le chèvre fais, le fromage frais, le sel, le poivre et l’huile d’olive avec l’œuf battu. Ajouter la sarriette, le romarin, le sel et le poivre.


2.
Couper les crottins de Chavignol en rondelles. Préchauffer le four à 180°C.

3. Dans chaque courgette verser un peu du mélange obtenu à l’étape 1, ajouter une rondelle de crottin de Chavignol et recouvrir à nouveau d’un peu de mélange. Terminer par une rondelle de crottin de Chavignol. Placer au four et laisser cuire 30 minutes.

Un bon petit vin blanc sec sera parfait sur ces courgettes farcies au chèvre. C’est pourquoi je choisis un Pouilly-Fumé, issu de cépage Sauvignon Blanc, ce vin est originaire de la Vallée de la Loire