Nous fûmes servis prestement, sans un mot, sans ronchonnement, genre ni voilà, ni voici, ni s'il vous plaît (à Bruxelles), rien. Bon, ben pas grave, hein, de toute façon on est venu pour visiter, mettre un pied dedans comme dirait le malchanceux, et on ne va pas s'éterniser non plus, voire revenir.
- "sekaná" (meat loaf, pâté de viande hachée),
- ou "tlačenka" (genre de presskopf, pâté de tête),
- ou "šunkový salám" (à likoum, et alikoum salam, genre de mortadelle de Lyon avec des bouts de jambon dedans) pour 20 CzK (0,70 €).
- "Romadur a horčice" (genre de munster hautement aromatique, servi avec de la moutarde, je conseille vivement),
- "Hermelín" (genre de calendos beaucoup moins vertueux que le normand, mais mangeable quand même),
- "matesi" (harengs à l'huile, sans arrêtes, sans peau et sans écailles. Sans dec!),
- "ďábelská klobása" (bratwurst bien piquante) pour 25 CzK (0,88 €).
Là aussi, les prix habituels dans ce quartier varient entre 35 et 50 CzK (1,23 et 1,75 €).
Puis les vrais repas du jour, 100gr de viande, plus accompagnement (ok, ça fait lège pour certains, mais c'est la norme ici):
- "knedlo, zelo, vepřo", 62 CzK (2,18 €)
- goulache hongrois avec "knedlík", 63 CzK (2,20 €)
- côte de porc en sauce avec "knedlík", 65 CzK (2,28 €)
Et maintenant, le chapitre des "tenez-vous bien", les top-discount. Parce que là, c'est incomparable, jamais vous ne trouverez mieux en plein centre de Prague, à Prague 1, hein?:
- "utopenec" (littéralement le "noyé", saucisse de viande marinée dans du vinaigre, comme un cornichon),
- ou "sulc" (genre de presskopf, mais différent de la "tlačenka", avec vinaigre et oignons fraîchement coupés), 15 CzK, soit seulement 0,53 €.
Et pour terminer, la bière. Bon, ok, c'est de la "Staropramen", celle qui goutte sur l'futal quand on l'amène, mais à 12 CzK (0,42 €) la petite (30 cl) et 19 CzK (0,67 €) la grande (50 cl), allez donc ne pas en boire. D'autant plus qu'elle était fraîche, que j'étais assoiffé, et que le "sulc" m'avait fichtrement alléché. "Aubergiste, ils souhaiteraient encore une petite bière et un "sulc", merci."
En ce qui me concerne j'y retournerai sûrement, parce qu'en dehors des prix incroyables, il y règne par dessus tout une atmosphère unique, une unique atmosphère d'authentique bistrot populo d'avant révolution et d'avant tourisme envahissant, où qu'il fait bon boire, boire et manger à s'en péter la panse. Puis il n'y a pas d'Anglais :-) Bon, et les photos, comme dit, celles que vous savez que c'est la gargotte, ben c'est celles du bistroquet, les 5 premières.