Le taiyaki est un sorte de gaufre à la forme de poisson fourré à l'anko. L'ango est une pâte à l'haricot rouge sucrée.
La plupart des japonais en mangent à n'importe qu'elle l'heure de la journée. Mais il est servit le plus souvent vers 16h car il est un goûté pour les enfants.
Il en existe au chocolat, à la crème, avec de la glace matcha ou encore au fromage.
Ce gâteau est vendu dans tout le Japon mais plus particulièrement lors des festivals, les matsuri et lieux touristiques. Pendant mon voyage j' en ai vu près des temples. Je n'en ai pas goûter j'ai préféré prendre une glace italienne au matcha. Rien le fait de l'évoquer j'en ai le goût à la bouche !!!!!
Tout d'abord pour réaliser cette recette, il nous faut les moules qui donneront cette forme si particulière à nos petites gaufres.
Mais où les acheter ????
Voici les adresses:
- ebay.com . Ils en proposent des électriques, c'est le plus pratique et des gaufriers traditionnels.
- amazon.com
-rakuten.co.jp
- ekitron
Le modèle que j'ai rapporté du Japon est un jouet de la marque Takara Tomy.
On peut cuire la pâte au micro-ondes. Il n'est pas très pratique car le trou n'est pas assez profond pour mettre de la confiture ou autre chose. Et ils sont tous petits !!!!
Mais il ne m'a pas coûté très cher comme j'étais au Japon.
Je pense investir dans un vrai moule.
Voici la recette !!!!!
Ingrédients :
-150g de farine
-1/2 cc de bicarbonate de soude
-1 œuf
-1 et 1/2 cs de sucre
-1 pincé de sel
- 1 boîte de ango tout fait
- 150 ml d'eau
-un peu d'huile
1- Mélangez la farine, le bicarbonate, le sucre, le sel et l'œuf.Ajoutez petit à petit l'eau pour ne pas avoir de grumeaux.
2-Graissez le moule avec de l'huile et faites chauffer le moule.
3- Y déposer la pâte à crêpes, et attendre quelques secondes afin que celle-ci cuise sur le moule.
4- Déposez une bonne cuillère d'ango ou de confiture, de chocolat , de fromage ...
5- Recouvrir de pâte à crêpes pour recouvrir la garniture et fermez le moule.
6- Attendez que la pâte cuise bien, les poissons doivent être bien dorés. Pensez à retourner le moule régulièrement pour avoir une cuisson homogène.
Itadakimasu !!!!!