J'avais déjà vu des cupcakes qui utilisent du custard powder comme ingrédient et je me suis toujours posée la question de ce que ça pourrait donner comme résultat. Depuis mes vacances, j'ai enfin un pot de Bird's Custard Powder entre les mains (ça doit se trouver aussi en France dans les épiceries américains/ anglais aussi) et je me suis lancée. Une pâte bien moelleuse et une couleur et un arôme qui rappel le custard.Miam!
Alors comment expliquer le custard? Le dictionnaire m’assure qu’il s’agit de la crème anglaise (qui est beaucoup plus liquide) mais bon je dirais que le custard (qu’on mange chaud normalement en Angleterre) est beaucoup plus épais et ressemble plutôt à la crème pâtissière au niveau texture. On peut en faire maison avec des œufs, du lait et du sucre comme pour la crème anglaise. Le ‘Bird’s’ existe depuis 1837 pour les paresseux et est fait à base de fécule de maïs (d’ailleurs, j’ai déjà fait des Cupcakes Estivales Cocktail de Fruits Rouges à La Vanille avec de la maïzena comme ingrédient) et permet de faire du custard sans œufs. L’histoire veut que Mr Bird a créée cette formulation pour sa femme qui était allergique aux œufs. What a sweetie (...and businessman!). Il savait certainement pas à l’époque qu’on allait trouver d’autres utilisations pour son custard powder dans les cupcakes!
Une recette que je referai bientôt dans d'autre déclinaisons car d'un coup j'ai d'autres idées avec ce poudre magique!
Ingrédients (pour
12 cupcakes/ fairy cakes):
200g de beurre a température ambiante
100g de custard powder
140g de sucre extra fin
3 oeufs
100g de farine
2 cuillères à café de levure
1 belle pincée de sel
1 yaourt
Préparation des cupcakes/ fairy cakes:
- Préchauffez le four à 170° C.
- Dans un saladier, fouettez le beurre avec le custard powder puis ajoutez le sucre.
- Ajoutez les oeufs puis la farine, la levure chimique, le sel et le pot de yaourt.
- Remplissez les caisssettes à 3/4
- Faites cuire env. 18 minutes au four.
Pour le glaçage:
Du sucre glace avec très peu de jus de citron.
Pour la décoration:
Arums en sucre, sucre glace, décors en
sucre.