Qui n'a pas rêvé de faire pousser ses propres tomates cerises ?
Cela semblait facile selon le vendeur et aux dires des internautes !
Mais, sur le tas, peut-être le soleil a-t-il failli, la pluie était-elle trop intense, les abeilles n'ont-elles pas assez butiné ou le jardinier est-il trop pudique ? En tout cas, en cette fin d'août, elles n'ont pas encore rougi...
Voici donc, une bonne livre de petites tomates vertes qui vont finir dans un bocal de vinaigre !
Par contre, il faut préparer ces bocaux au moins 2 mois avant de pouvoir y goûter. C'est donc une recette pour gourmand patient.
On va les cuisiner façon "cornichon" au vinaigre blanc ou vinaigre d'alcool (on en trouve dans tous les magasins et c'est le moins cher).
Tomates cerises vertes au vinaigre et aux aromates
Pour un joli bocal en verre
500 g de tomates cerises encore vertes
3 branches d'estragon
une branche de thym ou de sarriette
Coriandre et poivre en grains (une dizaine au total)
1demi-litre de vinaigre d'alcool
Faites bouillir de l'eau salée (1 litre d'eau avec 1 cuillerée à soupe de gros sel) et blanchissez-y les tomates pendant 2 minutes.
Attention, ne pas enlevez le pédoncule !
Egouttez-les et mettez-les dans le bocal de verre.
Arrosez avec le vinaigre d'alcool bouilli pendant 5 minutes.
Laissez reposer 24 heures.
Egouttez les tomates.
Faites bouillir à nouveau le vinaigre.
Piquez les tomates avec une aiguille près du pédoncule.
Remettez-les dans le bocal avec les aromates.
Versez dessus le vinaigre bouilli et refroidi.
Bouchez le bocal et laissez macérer au moins 1 mois à l'obscurité.
Vous pouvez ensuite les consommer comme des cornichons, en garniture de rôti froid, en décoration sur les assiettes. Elles se conservent longtemps...