Voici un drôle de plat que j'ai découvert chez Lou (du blog Au gré du marché), des farfalle à la betterave, qui égaye l'assiette : les pâtes deviennent toutes roses, comme si on y avait mis un colorant. De quoi épater la galerie, d'autant que c'est vraiment intéressant en goût, et ainsi l'originalité est justifiée.
Il vous faut donc 4 betteraves crues, pelées et coupées en dés, 450 g de farfalle, 1 oignon, 2 verres de vin blanc, 10 cl de crème liquide, 30 g de pignons de pin, du sel, du poivre, 1/2 jus de citron et du basilic frais. Dans une poêle, faire revenir l’oignon et les pignons dans du beurre, ajouter les betteraves, et faire cuire un quart d'heure. Ajouter la crème fraîche puis le vin, et le jus de citron et la moitié du basilic ciselé en morceaux. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les ajouter à la sauce dans la poêle, saler et poivrer. Parsemer de basilic frais haché. Servir.